«

»

Распечатать Запись

Гора Китая Хуаншань

Горы Китая Хуаншань, или Желтые горы расположены на востоке страны в провинции Аньхой, примерно в 300 километрах к юго-западу от Шанхая. Строго говоря, это целая горная гряда, 77 вершин которой имеют высоту более 1000 метров. Самые высокие пики — Ляньхуафэн (Пик Лотоса) 1864 метра, Гуаньминдин (Пик Света) 1840 метров и Тяньдуфэн (Пик Небесной столицы) 1829 метров.

2798667838

Конечно, вершины Хуаншаня не сравнить с легендарными восьмитысячниками Гималаев, но необыкновенная красота этих мест привлекает сюда огромное число туристов. Китайцы даже говорят, что человек, который один раз увидел горные хребты Хуаншаня может больше не тратить время на другие горы, потому что все остальное — только жалкое их подобие.

В 1990 году этот район включен в список природных объектов ЮНЕСКО, как место исключительной красоты, где обитают представители редких видов флоры и фауны. Сегодня здесь расположен один из самых посещаемых национальных парков Китая.

Национальный заповедник Хуаншань

Парк Хуаншань занимает около 150 квадратных километров территории, охраняемой государством. По легенде, свое название Желтые горы получили по указу императора Сюань-цзуна из династии Тан в 747 году н.э. Он назвал их в честь мифического правителя Хуан Ди — Желтого императора, который якобы удалился сюда в поисках секрета бессмертия, а найдя его, вознесся в небесные чертоги.

Формирование гор Хуаншань началось около 100 миллионов лет назад, в эпоху мезозоя. В ледниковый период, наступающие льды, обточили гранитные скалы, а вода, солнце и время завершили дело, придав горным вершинам причудливые сказочные формы. В них можно угадать фигуры птиц, животных, людей или мифических существ.

облака-над-Хуаншань

Добавляют нереальности пейзажу и эндемические сосны Pinus taiwanensis, растущие на скалах, где казалось бы ничего расти не может. Местные жители уверены, что внизу растут деревья, которые не научились «правильно дышать», а на высоте — мудрые деревья, освоившие секреты правильного дыхания. И это отчасти правда, ведь до определенной высоты горные склоны покрывает густой широколиственный лес, зато начиная с отметки около 800 метров на голой скале можно увидеть одинокую тайваньскую сосну самой причудливой формы. Эти деревья имеют мощную корневую систему, буквально крошащую твердый гранит, и короткие плотные иголки, помогающие сохранять драгоценную влагу. Виды Хуаншаня с удивительными реликтовыми соснами вдохновляли многие поколения китайских художников и поэтов, а пейзаж с одинокой сосной на скале стал одним из самых распространенных в классической китайской живописи.

5913

У подножия пика Пурпурного облака расположено несколько термальных источников, температура которых не опускается ниже плюс 45 градусов даже в холодные зимние месяцы. Сегодня вокруг этих источников обустроены прекрасные купальни с искусственными бассейнами и водопадами, сюда очень любят приезжать и сами китайцы, и иностранные гости страны.

Еще одним природным явлением, привлекающим в Хуаншань многочисленных туристов со всего мира, являются необыкновенные световые эффекты. Их возникновение связано с низкой облачностью, которая нередко полностью закрывает горные вершины. В такие моменты, стоя на верхней точке скалы, можно увидеть «Облачное море». Оно словно пушистый ковер из тумана и облаков окутывает пики Желтых гор, создавая живописный контраст с зеленью склонов и небесной синевой.

Второе необычное оптическое явление называют Светом Будды или глория. Это разноцветные световые кольца, появляющиеся на облаках вокруг тени наблюдателя, когда он находится выше облачного слоя, а в спину ему светит солнце или луна. Первое письменное описание этого явления относится к 63 году н.э. Тогда такое свечение воспринималось как высокая степень просветления, приближения к Будде, отсюда и его название.

News_E-Jets-open-mor

В предгорьях Хуаншаня разбиты чайные плантации, на которых выращивают один из лучших элитных сортов китайского чая — Мао Фэн Хуаншань, что значит «ворсистые пики Желтых гор». Для его изготовления используют самые нежные верхние листочки чайного куста с молоденькими почками, покрытыми серебристыми ворсинками. Их собирают только один раз в год, в апреле. Сырье практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и при этом отличается минимальным содержанием теина (аналога кофеина). Приготовленный из таких листочков напиток, имеет свежий аромат и мягкий, чуть сладковатый вкус с легкими цветочными нотками и очень ценится чайными гурманами.

Гора Хуашань и Тропа Смерти

В центре Китая, в провинции Шэньси, недалеко от города Сиань находится одна из пяти священных гор даосизма, возникших по легенде из головы, ног и рук первого на Земле человека Пань-гу — гора Хуашань, или «Цветочная гора». На самых древних картах Поднебесная империя изображалась в виде квадрата, западной вершиной которого и была Хуашань. Пять ее пиков, напоминающих раскрытый цветок лотоса, называют Западным, Восточным, Центральным, Южным и Северным. Самый высокий — Южный пик достигает высоты более 2150 метров. На горе расположено несколько даосских монастырей и храмов, начиная с монастыря Нефритового источника, разместившегося у самого подножия горы, заканчивая храмом на самой высокой из пяти вершин, превращенным ныне в чайный дом.

c60504100f9e65129769139163c34444

Не стоит путать горные хребты национального парка ХуаНшань и священную гору ХуАшань. Они расположены в разных частях Китая и не являются составляющими единой горной цепи. Если в заповеднике Хуаншань главными достопримечательностями являются пейзажи, вековые реликтовые сосны, термальные источники и редкие оптические явления, то гора Хуашань привлекает в основном любителей экстремального туризма возможностью пройти по узкой дорожке над, кажущейся бездонной, пропастью. Когда-то этой дорогой ходили только монахи и паломники, а сегодня она трансформировалась в один из самых популярных аттракционов для всех желающих пощекотать себе нервы.

i

Путь к вершине начинается с лестницы, которую называют «Небесной», потому что кажется, что тысячи ее ступеней ведут прямо в облака. Лестница приводит на южный склон горы, где и берет начало самая захватывающая часть маршрута — Тропа Смерти. Это узкая полоса, вырубленная в каменном теле скалы, и едва прикрытая несколькими, сколоченными друг с другом, дощечками. Под ногами разверзается многокилометровая пропасть и кажется — одно неверное движение и можно сорваться в бездну. Конечно, сегодня вдоль тропы установлены прочные цепи, за которые можно держаться, а в скалу вмонтирован трос для крепления страховочных поясов. И все-таки, несмотря на все эти меры предосторожности, незабываемые впечатления посетителям гарантированны.

Китай — это страна, 70% территории которой занимают горы. С ними связано множество мифов, легенд и сказаний, как древних, так и придуманных совсем недавно. Например, говорят, о китайской горе Кху-Ям. Для слуха русского человека это название похоже на выражение обсценной лексики, и скорее всего, миф о существовании такой горы родился из чьей-то шутки. На самом деле такой горы вы не найдете ни на карте Китая, ни на картах других стран этого региона. А вот реально существующие горы Поднебесной действительно заслуживают внимания своими ландшафтами, историческими памятниками и культовыми сооружениями, которые там можно увидеть.

Горы Китая Хуаншань, священная гора Хуашань, Цветные горы, Тибет и Гималаи. В Китае есть множество интересных туристических маршрутов, как для любителей экстремального туризма, так и для тех, кто просто хочет полюбоваться фантастическими пейзажами гор Китая.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/gora-kitaya-huanshan/

×