«

»

Распечатать Запись

Диалоги на китайском языке

Не секрет, что диалоги на китайском языке — это неотъемлемая часть изучения этого языка. Но главное — именно они помогают в овладении навыками разговорной речи, что для большинства иностранцев и является главной целью. Любой диалог предполагает такой способ взаимодействия и обмена информацией между людьми, в процессе которого необходимо не просто понять о чем говорит собеседник, но и суметь отделить в его речи главное от второстепенного, спрогнозировать дальнейшее развитие разговора и знать как правильно реагировать на вопросы и предложения другого человека.

F3258AC4_010F_48F6_AFBF_4C5ADA275411

Лингвисты различают пассивное и активное владение иностранным языком. Пассивное — подразумевает как умение читать любой иностранный текст, будь то периодические издания, специальная или художественная литература, так и понимание на слух фильмов, песен и других аудио и видео материалов. Активное же владение иностранным языком невозможно без освоения разговорной речи, богатой на идиоматические выражения, неполные предложения, вопросы и другие специфические элементы, которых практически лишён литературный текст. Путь к получению таких навыков лежит только через разговорную практику, постоянное общение и умение построить диалог.

Диалоги на китайском языке для начинающих

Тем, кто находится в самом начале путешествия по захватывающему миру китайского языка стоит начать с изучения, запоминания и многократного повторения простых фраз и предложений на китайском языке, отрабатывая тона, произношение и последовательность слов в предложениях. Все эти нюансы для китайского языка являются очень значимыми. Это чрезвычайно поможет вам в дальнейшем строить и понимать диалоги на различные темы.

Вот видео, которое станет хорошим помощником в этой работе.

Дальше можно приступать к построению простых коротких диалогов с использованием этих или других несложных фраз, имеющихся в вашем арсенале. Для начала лучше выбирать темы попроще — например, знакомство и приветствие. Вот такой диалог знакомства можно взять за основу.

По мере расширения вашего лексического запаса, углубления знаний грамматики и морфологии китайского языка вы сможете расширять и усложнять диалоги, с которыми работаете. Вот пример более сложного варианта диалога знакомства, в котором собеседники узнают друг у друга чем занимается и где работает каждый из них.

Изучив новые темы и разделы китайского языка можно на их основе работать над другими диалогами, включая в них новые слова и понятия. Посмотрите диалог о семье, который поможет вам создать собственный текст рассказа о своих близких.

А дальше можно моделировать различные ситуации и прорабатывать диалоги из самых разных сфер жизни — общение в аэропорту, магазине, гостинице и так далее. Вот такой разговор в китайской гостинице абсолютно точно может состояться и в реальной жизни.

Ну и в заключение этой главы посмотрите видео с диалогами на китайском языке для тех, кто имеет более продвинутый уровень владения языком. В этом видеоролике показаны будничные ситуации и диалоги из жизни обычных китайцев, в нём уже нет субтитров с иероглифами и транскрипцией, здесь дается только текстовый перевод на русский язык. Если вы только на начальном этапе изучения китайского языка, вам вряд ли удастся повторить эти диалоги, но со временем, при определенной степени упорства и настойчивости, вы обязательно с этим справитесь.

Учебные пособия по разговорному китайскому языку

Популярность изучения китайского языка растет год от года. Этому способствует и уникальность китайской цивилизации, сохранившейся с древнейших времен до наших дней, и рост экономической мощи Китая, и приоритетность направления развития российско-китайских отношений и многое другое. Поэтому совсем не удивительно, что на полках российских магазинов можно найти огромное количество различных учебников и пособий по изучению этого языка. Немало среди них и литературы для развития разговорных навыков, в том числе с использованием диалогов, уместных в самых разных ситуациях. Давайте посмотрим несколько пособий, которые могут помочь вам в совершенствовании своих коммуникативных компетенций.

Серия «Разговорный китайский»

Серия начала выпускаться в 2008 году издательской группой АСТ, а позже такие книги стали выходить в издательстве «Восток-Запад». На данный момент выпущено большое количество самых разнообразных книг этой серии, способных помочь в наработке навыков разговорного китайского языка таких, как «500 обиходных выражений», «Простые фразы на каждый день. Части 1-3», «200 повседневных диалогов», «30 диалогов о Китае», «30 диалогов о китайской кухне», «30 диалогов о боевых искусствах» и многие другие.

1_87163947135c512fa285673c862b9599_1422463487_1

Все книги серии являются результатом совместной работы китайских и российских специалистов и направлены на эффективное усвоение лексических, фразеологических и грамматических элементов китайского языка. Фразы и диалоги, входящие в эти пособия, помогут расширить вашу активную лексику, включив в неё речевые обороты и ситуативные высказывания, широко распространённые в китайской разговорной речи. Тексты снабжены транскрипцией пиньинь и русским переводом, а аудиоприложение к каждой книге позволяет услышать правильную «живую» речь носителей языка. Пособие может использоваться как для обучения разговорному китайскому языку на начальном этапе или на более высоком уровне, так и для углубления своих знаний о культуре, традициях и особенностях жизни в Китае.

Серия «Современный китайский язык. Китайский язык в диалогах»

Книги этой серии вышли в издательстве «Каро» в 2008 году. Всего выпущено пять книг «Китайский язык в диалогах» — «Основной курс», «Быт», «Путешествия», «Спорт» и «Транспорт». В книгах даны типовые фразы, ситуативные диалоги, выражения и слова по каждой теме в иероглифической записи с транскрипцией пиньинь и русским переводом. В комплект к каждой книге входит аудиоприложение, начитанное носителями языка, что дает возможность лучше запомнить и отработать правильное произношение всего материала. Кроме того, в пособиях приводится небольшой страноведческий материал и полезная информация по разным аспектам жизни современного Китая.

3_f41561dbb7a71499276a4dbb7b51f2e9_1422463568_1

Книги имеют небольшой и очень удобный формат, их легко взять с собой и заниматься в любую свободную минуту, а забавные иллюстрации сделают процесс обучения немного проще и веселей.

Безусловно, это далеко не все издания, на которые стоит обратить внимание тем, кто постигает премудрости китайского языка и хочет овладеть именно разговорной речью. Можно отметить учебное пособие «Современный китайский диалог. 365+1 ситуация», выпущенное в 2019 году издательством «ВКН» или проверенную временем и, выдержавшую не одно переиздание, книгу «Китайский язык в диалогах»  Н. С. Стародубцевой и Вэнь Цзяня. Выбор зависит только от вас.

Темы разговоров с китайцами: о чём можно и чём нельзя говорить

Китай — это отдельная цивилизация, сильно отличающаяся от привычного нам европейского или российского жизненного уклада. И даже несмотря на то, что глобальные процессы все больше стирают границы между странами и культурами, существует множество нюансов и мелочей, на которые стоит обратить внимание при общении с жителями Поднебесной.

Например, казалось бы такая распространенная и ни к чему не обязывающая тема разговора, как погода, в Китае может стать поводом для серьезной обиды. Дело в том, что в давние времена погоду предсказывали священные черепахи (ванба или  сюаньгуй), и спрашивая у собеседника «какая завтра будет погода?», вы вроде бы отождествляете его с этой черепахой, но в китайской культуре назвать человека «черепахой» или того хуже «яйцом черепахи» — это страшное оскорбление.

zamestitel-na-vstreche-s-kitajtsami

Плохим тоном в Китае считаются расспросы о здоровье, которые воспринимаются как сомнение в здоровье собеседника. Не стоит заводить разговоры о внешней и внутренней политике Китая, критиковать его лидеров, как прошлых так и нынешних, высказывать сомнение в принадлежности Тайваня и Гонконга, а также расспрашивать об обстановке в Тибете или других проблемных территориях.

Зато с большим удовольствием китайцы поддержат разговор о китайских традициях и праздниках, о многочисленных достопримечательностях и достижениях страны, особенностях китайской кухни и сортах чая, выращиваемых в Поднебесной, о семье вашего собеседника или своеобразии провинции, откуда он родом.

130207130456-chinese-new-year-family-dinner-1024x683

Китайцы и сами любят задавать вопросы, которые иностранцам могут показаться бесцеремонными, но в Китае считаются проявлением желания установить более неформальные отношения с собеседником. Буквально при первой встрече у вас могут спросить о вашем возрасте, семейном положении и детях, о размере вашей зарплаты. Причем китайцу будут интересны не столько конкретные цифры, сколько ваш статус и положение в обществе. У вас никогда не спросят нравится ли вам в Китае, потому что подразумевается, что здесь не может не нравиться, но могут спросить привыкли ли вы уже к китайской еде, подразумевая «адаптировались ли вы уже к особенностям китайской культуры». Все это стоит учитывать, изучая китайский язык или собираясь в Китай на работу, учебу или просто в туристическую поездку.

Диалоги на китайском языке помогают нарабатывать навыки разговорной речи. Проработка диалогов приучит к звучанию китайской речи, сформирует запас слов и фраз, достаточный для общения.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/dialogi-na-kitayskom-yazyike/

×