«

»

Распечатать Запись

Китайская граница

Китай – самая большая страна Восточной Азии, занимающая почти четверть площади азиатской части евразийского континента. По размеру территории, КНР находится на третьем месте в мире, уступая только России и Канаде. Длина китайских границ по суше составляет более 22 тысяч километров. Кроме того, Китай имеет континентальную береговую линию длиной около 18 тысяч километров, омываемую водами Корейского залива, Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей, входящих в акваторию Тихого океана. С учетом всех островов, многие из которых на данный момент являются спорными территориями, береговая линия Китая увеличивается до 32 тысяч километров. Принимая все это во внимание, совсем не удивительно, что КНР соседствует более чем с полутора десятком стран.

Страны-соседи Китая

Самой крупной страной, граничащей с Китаем, является Россия. Об этой границе и взаимоотношениях стран расскажем чуть дальше. А пока, перечислим другие государства, соседствующие с Китаем. С севера, кроме России, Поднебесная имеет границу с Монголией. На юге граничит с Индией, Непалом, Лаосом, Бутаном, Вьетнамом и Мьянмой. Западными соседями Китая являются Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Пакистан и Афганистан, а на востоке – Северная Корея. Это то, что касается континентальных границ. Морские границы КНР имеет с Южной Кореей, Японией, Филиппинами, Малайзией и Индонезией.

karta-kitaj

Наиболее протяженная граница у Китая с Монголией – 4630 километров. Именно здесь в давние времена были возведены первые пограничные укрепления, за 300 лет строительства ставшие Великой китайской стеной. Ее остатки и сегодня являются одной из главных достопримечательностей Китая. Но китайские границы за тысячелетнюю историю государства менялись неоднократно, то прирастая новыми землями в пору расцвета, то теряя их в периоды упадка.

Современный Китай, являясь одной из самых экономически развитых мировых держав и обладая одной из самых сильных армий, стремится расширить свои владения. Поэтому сегодня у него есть неурегулированные территориальные споры со многими соседями. В 2011 году КНР, усилиями своих дипломатов, получила около 1,5 тысяч километров территорий, принадлежавших Таджикистану. Это ненаселенная часть горного массива, где Китай предполагает развернуть добычу полезных ископаемых и исследовательский центр.

Очень серьезные разногласия существуют по поводу островов Дяодюйдао (яп. Синкаку), расположенных в нескольких километрах к северо-востоку от острова Тайвань, на которых не так давно были обнаружены залежи нефти. За владение ими спорят Китай, Тайвань, Япония и Южная Корея. Да и вопросы вхождения самого острова Тайвань в состав КНР до сих пор полностью не закрыты.

споры

Кроме того, у Китая есть территориальные проблемы с Вьетнамом о принадлежности Парасельских островов (Сиша цюньдао 西沙群岛). А за острова Спартли (Наньша цюньдао 南沙群岛) Китай отчаянно спорит с Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией, которые расположены значительно ближе к этой островной гряде, чем КНР. И причиной этих споров являются не только нефтеносные месторождения, открытые на этих территориях, но и оживленные судоходные трассы, соединяющие Индийский и Тихий океаны, по которым проходят огромные грузопотоки продовольствия, нефтепродуктов, полезных ископаемых и т.д.

Существуют территориальные проблемы между Китаем и Индией такие, как принадлежность долины Шаклама, Аксайчина, Аруначал-Прадема и поселения Демчок. Всего Индия и Китай оспаривают друг у друга территории общей площадью около 125 тысяч кв. км. Несколько спорных территорий (чуть более 1 тысячи кв. км) у Китая с Бутаном. Есть неразрешенный территориальный конфликт с Северной Кореей. Не избежали этой проблемы и российско-китайские отношения.

Российско-китайская граница

Протяженность границ между Китаем и Россией ненамного уступает китайской границе с Монголией и составляет 4179 километров. Причем на западный участок в соединении Южного и Монгольского Алтая с хребтом Сайлюгем приходится всего 46 километров, а все остальное расстояние – это восточный участок, проходящий через горные хребты Забайкалья, реки Амур, Аргунь, Уссури и ее левый приток Сунгача и далее по северной части озера Ханка и хребтам Пограничный и Черные горы.

Почти 3,5 тысячи километров этой границы проходят по руслам рек и небольшим островкам, расположенным на них. Даже незначительные изменения течения реки, намывание и подмывание островов, часто приводило к возникновению приграничных проблем, начало которым было положено еще в 1960 году. Процесс окончательной демаркации границ был завершен только в 2004, когда к Китаю отошел остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в месте впадения реки Уссури в Амур. После этого страны заявили об отсутствии территориальных претензий друг к другу.

0008-008-Ostrov-Bolshoj-Ussurijskij-KHabarovskij-kraj

Но не все так просто. В апреле 2014 года, при посещении Германии председателем КНР Си Цзеньпинем, канцлер Ангела Меркель преподнесла ему в подарок “первую точную карту Китая”, созданную в Германии в 1735 году. На этой карте были изображены земли, входившие на тот момент  в Поднебесную империю, включая территории, которые принадлежат сегодня России, Казахстану и другим странам. После такого подарка в самом Китае громче зазвучали голоса о необходимости возврата “исконных китайских земель”.

a3228c7a69e0b33ae8a596b885743c2a

На самом деле эти территории в ходе войн и вооруженных конфликтов неоднократно переходили из рук в руки. Последний раз Россия окончательно получила Уссурийский и Амурский край в соответствии с Пекинским договором 1860 года, когда Китай, ослабленный опиумными войнами и постоянными восстаниями, а также понесенным поражением в войне с Англией и Францией, был вынужден пойти на уступки. Но сейчас Китайская Народная Республика сильна, как никогда и настойчиво старается раздвинуть свои границы. Поэтому, как будут развиваться взаимоотношения Китая и России, возникнут ли новые территориальные претензии и конфликты между ними, предсказать очень сложно.

Китайские границы неоднократно менялись в течении тысячелетней истории государства. Эта статья о сегодняшнем состоянии китайских границ и современных территориальных претензиях Китая.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitayskaya-granitsa/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

×