«

»

Распечатать Запись

Китайские прописи

Результативный метод запоминания иероглифов – это прописывать их. В данной статье даны подробные рекомендации по эффективному прописыванию иероглифов. Также представлены бесплатные удобные  сервисы для создания прописей онлайн. Также можно скачать прописи китайских иероглифов для начинающих.

Прописи иероглифов

 

Рекомендации по прописыванию иероглифов

  1. Прописывание иероглифов — это осознанный процесс и нужно воспроизводить иероглифы друг за другом на бумаге, используя исключительно простой карандаш (это позволяет чувствовать нажим), не глядя на прописанные ранее иероглифы. То есть отдавать себе отчёт при написании каждой черты и каждой графемы. Для этого рекомендуется прикрывать рукой ранее написанные иероглифы, дабы не сработала зрительная память и не было соблазна просто перерисовать иероглиф.
  2. Перед написанием иероглифа нужно посчитать количество черт в иероглифе, выделить ключи. Проверить по словарю значение иероглифа. Ведь любой даже самый сложный китайский иероглиф можно разложить на простые составные части.
  3. Определите структуру иероглифа. Структура иероглифа может быть вертикальной,  горизонтальной, охватывающей и мозаичной. Бывают двухчастные и трёхчастные структуры с различными пропорциями частей. Пропорциональность важно соблюдать при написании иероглифов. Все имеющиеся структуры представлены на схеме ниже. структура иероглифов
  4. Нужно прописывать иероглиф, зная пиньинь и тон иероглифа. Важно понимать прочтение конкретного иероглифа и проговаривать его вслух или про себя и держать в уме значение знака.

Сервисы для создания прописей онлайн

Иногда нужно очень быстро создать исчезающие прописи китайских иероглифов для удобной работы в формате PDF. На помощь придут различные генераторы, конвертеры.

генератор китайских прописей

  1. Chineseconverter. Этот инструмент очень прост в использовании. Есть два уровня использования: простой и продвинутый. В настройках, как для простого уровня, так и  для продвинутого, очень легко разобраться.  Всё, что нужно, это ввести иероглиф, и вы получите исчезающие китайские прописи, то есть иероглиф обесцвечивается с каждым ходом. На продвинутом уровне можно выбирать шрифт, размер, оформление иероглифов в прописи. Можно отобразить иероглифы по раздельности или целым словом. Также можно выбрать стиль ячеек.
  2. Hanziway. Этот инструмент позволяет создавать прописи по словам длиной до 4 иероглифов. Можно самостоятельно выбрать цвет, дизайн иероглифа. Имеются некоторые особенности при отображении иероглифа в ячейках: для удобства по центру написания черты отображается пунктирная линия, также каждая черта снабжена порядковым номером. Также можно установить количество рядов одного слова и количество колонок в каждой строке. Фон прописи можно подобрать свой, выбрав любое изображение. И также затем можно распечатать прописи для китайских иероглифов.

Также вы можете использовать пустые готовые бланки. Прописи для китайских иероглифов pdf клеткой разного размера, прописи китайских иероглифов скачать бесплатно можно здесь:

Можно распечатать прописи по китайскому языку и практиковаться, используя рекомендации.

Методы запоминания иероглифов

  1. Прописывание. Этот метод мы рассматривали в этой статье. Многократное прописывание — это не просто стиль жизни, но и эффективный способ запоминания, не зря этот метод возглавляет список.
  2. Различные технические средства для изучения и запоминания иероглифов. Немало программ и приложений, созданные за последние несколько лет, существенно облегчают процесс запоминания. Из достоинств этого метода можно отметить интерактивность и скорость, из недостатков — прописанный иероглиф не фиксируется с такой же точностью тактильно, как иероглиф написанный «вживую».
  3. Каллиграфия. Для глубокого изучения иероглифа и «проживания» его можно с помощью кисти, туши и бумаги создать картину мировидения китайцев. Этот способ не отличается быстротой и экономичностью, как предыдущий метод, но приносит эстетическое наслаждение, и не оставит вас равнодушными.
  4. Карточки. Карточки по новым словам с переводом транскрипцией и изображением хорошо подходят для изучения «на бегу» этим способам нельзя заменять остальные методы. Этот метод скорее является дополнительным.
  5. Аудио-тренировки помогают во время прописывания быстро соотнести аудиальный рисунок с изображением. Слушать оригинальную китайскую речь нужно обязательно.
  6. Для распознавания иероглифов в контексте нужно читать и составлять истории, где встречается много раз выученный вами иероглиф.

Методы описанные выше необходимо сочетать и подбирать оптимальное соотношение для себя. Нет предела совершенству, поэтому данные методы подойдут как для начального так и для продвинутого уровня. Также читайте про правила написания иероглифов более подробно.

Китайские прописи — это ещё один эффективный инструмент для запоминания иероглифов и изучения китайского языка. Благодаря агрегаторам и инструментам, можно прописывание иероглифов превратить в привычку и стиль вашей жизни.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitajskie-propisi/

×