«

»

Распечатать Запись

Красный китайский чай

Вы что-нибудь слышали о красном китайском чае? А какие виды чая вы вообще знаете? Большинство жителей России в первую очередь назовут черный и зеленый. Возможно, кто-то вспомнит красный, имея в виду каркаде и ройбуш, которые на самом деле чаем считать неправильно – это скорее чайные напитки. Каркаде готовят на основе засушенных листьев гибискуса, или суданской чайной розы, а ройбуш – это фиточай заваренный из листьев и побегов африканского растения семейства бобовых аспалатуса линейного. Они сами по себе неплохи и даже очень полезны, но к благородному напитку, чьё название созвучно англоязычному названию Китая (China), отношения не имеют. А вот о красном китайском чае знают только немногие настоящие ценители этого прекрасного напитка.

rBVaJFiV9DuAD2seAAFa_WBPENk976

Справедливости ради надо сказать, что здесь есть некоторое несовпадение терминов. В России и Европе принято определять цвет чая по цвету сухого листа, используемого для приготовления напитка, а в Китае – по цвету настоя, получаемого в результате заваривания. Вот и оказывается, что сорт чая с сухой заваркой черного цвета из которой получается красный или красно-коричневый напиток у нас будет называться черным, а в Китае его отнесут к группе красных. Но настоящие элитные сорта китайского красного чая сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть на полках наших супермаркетов.

Описание и история красного китайского чая

Настоящий китайский красный чай – это благородный напиток, высоко ценящийся знатоками и любителями. В качестве сырья для его изготовления чаще всего используют верхние молодые листики и нераспустившиеся почки чайного куста, которые подвергают процессу ферментации. Степень ферментации красных сортов чая несколько ниже чем китайских черных – порядка 60-90%, в то время как черные в Китае ферментируются полностью. Красные сорта чая обладают глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, они оказывают благотворное воздействие на отдельные системы и организм человека в целом.

797fd7764e3462b21b2ac315f701aaed

Существует легенда, что первый сорт красного чая был получен китайскими чаеводами совершенно случайно. В одной деревне нерадивые работники забыли на улице листья чая, разложенные для легкой ферментации. Ночью на деревню опустился густой туман. Сырье пропиталось влагой и “перезрело”. Хозяева подумали было выбросить испорченный продукт, но пожалели вложенного в него труда и решили попробовать спасти. Они тщательно просушили переферментированные листья и заварили, чтобы попробовать можно ли это вообще пить. Каково же было их удивление, когда получился красивый и ароматный темно-красный напиток с необыкновенным интересным вкусом.

Лучшие сорта красного китайского чая

Китайский чай красных сортов делят на три большие группы.

Первая – это “Сяо Джуны”, которые производят в окрестностях горы Тунму-шань, где сегодня находится природный заповедник Тунму Гуань. Их отличает легкое дымное послевкусие, появляющееся из-за подвяливания сырья на тлеющими ветками старой сосны. В качестве сырья для его изготовления используют только молодые листочки без верхней почки, собранные в мае или июне, которые дважды прогревают на сосновых углях. К этой группе относится сорт Чжэн Шань Сяо Чжун, что значит “Редкий вид с правильной горы”.

Вторая группа – пожалуй, самые разнообразные и известные во всем мире “Гунфухуны”, что переводится как “чай высшего мастерства”. Их изготавливают по традиционной технологии из молодых почек и листочков, собранных вручную. Процесс производства такого чая сложный и многоэтапный: собранные листочки сначала подвяливают, затем скручивают и сминают, чтобы из них выделился сок, далее наступают стадии ферментации и сушки. Причем чем умереннее температура и медленнее идут последние два процесса, тем выше качество получаемого продукта.

kr

Чаи этой категории могут быть как крупнолистными, к которым относятся дяньхуны и несколько видов миньхунов, так и мелколистными, например, “Байлинь”, “Исин Хунча” и прочие. Название сорта обычно образуется из наименования местности, в которой выращен чайный куст, с добавлением иероглифа “Хунча”, что значит “красный чай”. Так самый известный красный чай китайского производства “Дяньхун” значит “Красный чай из Дянь” – так называлось древнее царство на территории которого сегодня расположена провинция Юньнань, где издавна выращивают сырье для этого изысканного напитка. “Даньхун” бывает нескольких видов, самым дорогим из которых, с богатыми фруктовыми и медовыми нотами, считается “Золотой Юньнань”. К знаменитым гуньфунам также относятся “Цимэнь Хун Ча”, “ЦзюЦю Хун Мэй”, “Аньцзи Хун Ча” и множество других роскошных сортов чая, которые высоко ценятся экспертами.

К третьей категории относят “измельченный чай”, или “хунсуйча”. Это самые дешевые  сорта, для которых используют летние, более грубые почки и полностью раскрытые листья, собранные с помощью средств механизации. Сырье подвяливают и мелко режут.

Польза и вред красного китайского чая

Красный китайский чай, богатый витаминами и микроэлементами, очень благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, работу головного мозга и сердца, снижает содержание холестерина в крови и предотвращает образование тромбов. Кроме того, этот чай помогает бороться с воспалениями в ротовой полости и даже с разрушением зубной эмали. По некоторым исследованиям антиоксиданты, содержащиеся в красном чае, способны замедлить рост раковых клеток в организме.

Но есть у этого напитка и оборотная сторона. Например, высокое содержание в нем теина, который является чайным аналогом кофеина, может привести к бессонице, если пить его поздно вечером. Не стоит злоупотреблять этими сортами чая людям, страдающим язвенной болезнью, особенно утром на голодный желудок. Не рекомендуется пить красные чаи беременным и кормящим матерям, а также людям с диагнозом атеросклероз. В употреблении чая, как и в любом другом деле лучше всего соблюдать меру – не более трех чашек в день помогут чувствовать себя бодро и гармонично и не навредят здоровью.

Для того, чтобы получить незабываемое удовольствие от вкуса и аромата чая, а также принести пользу своему организму, нужно научиться правильно выбирать и заваривать красный китайский чай. Посмотрите небольшой ролик, который поможет разобраться в этих вопросах.

Красный китайский чай имеет множество видов сильно отличающихся по вкусу и аромату. Статья рассказывает об особенностях, сортах и правильном заваривании китайского красного чая.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/krasnyiy-kitayskiy-chay/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

×