«

Распечатать Запись

ЕГЭ по китайскому языку

Уже второй год подряд выпускники одиннадцатых классов могут выбрать в качестве одного из экзаменов по выбору ЕГЭ по китайскому языку. Но в этом году в системе ЕГЭ произошли серьёзные изменения, связанные с пандемией коронавируса. Главное из них – сроки. Начало экзаменационного периода перенесено на 29 июня, а первый экзамен пройдет 3 июля. Сдавать экзамены будут только те учащиеся, которые планирует поступать в вузы в этом году, все остальные получат аттестаты на основании годовых оценок.

Кроме того, предполагается существенно увеличить количество бюджетных мест в вузах, для того, чтобы претендовать на бесплатное обучение смогли не менее 60% нынешних выпускников. Есть и ряд других временных мер, связанных со сроками зачисления в высшие учебные заведения, отложенным призывом на военную службу выпускников этого года и т. д. При этом, никаких изменений в экзаменационные материалы вносить не планируется.

orig_9d2c3f0ea453babc53e41e81dbd607fd

Согласно новому расписанию, утвержденному Рособрнадзором, основные экзамены по иностранным языкам, в том числе и ЕГЭ по китайскому, пройдут в два этапа: письменная часть – 20 июля, устная (говорение) – 22 и 23 июля. Предусмотрены и дополнительные дни сдачи для тех, кто по уважительной причине не смог пройти экзамены в основное время: для иностранных языков выделены – 3 августа для сдачи устной части и 7 августа для прохождения письменного модуля.

Это то, что касается главных организационных моментов нынешнего, непростого экзаменационного периода, дополнительно осложненного экстремальными обстоятельствами. А теперь перейдем непосредственно к китайскому языку.

ЕГЭ по китайскому языку 2020

В последние годы число школ, в которых преподают китайский язык в качестве первого или второго иностранного растет очень быстро. В более чем 75 общеобразовательных учреждениях России китайский язык входит в обязательную программу. Конечно, существенная доля школ с изучением китайского языка приходится на регионы Приморья и Дальнего Востока, соседствующие с Китаем, но все большую популярность этот язык набирает и в учебных заведениях Центральной России. В Москве уже более 5% школ включили китайский язык в основную учебную программу или предлагают его факультативное изучение. Поэтому интерес к сдаче ЕГЭ по китайскому языку только растет.

4348711

Результаты экзаменов по иностранному языку, в том числе по китайскому, в качестве обязательных требуются для поступления в вузы на лингвистические специальности, такие как “Фундаментальная и прикладная лингвистика”, “Переводы и переводоведение”, “Лингвистика” и прочие. Но и другие вузы могут включить этот предмет в список необходимых для поступления. Кроме того, как показал прошлогодний экзамен, многие из тех, кто сдает ЕГЭ по китайскому языку планируют учиться или работать в Китае. Поэтому давайте разберемся в нюансах единого государственного экзамена по китайскому языку, который пройдет в этом году.

Структура экзамена

Так же, как и в 2019 году, ЕГЭ по китайскому языку 2020 года, состоит из двух частей, сдаваемых в разные дни – письменной и устной. Устная часть осталась практически без изменений. Что касается письменной части, то в ней содержатся те же разделы: “Аудирование”, “Чтение”, “Лексика, грамматика и иероглифика” и “Письмо”. В каждом разделе приведены задания трех уровней сложности – базового, повышенного и высокого. Но в этом году в некоторых разделах будет сокращено количество или изменены форматы отдельных заданий.

Так в разделе “Аудирование” осталось только 9 заданий, среди которых появилось два диалога, а также изменились форматы заданий №1, 2 и 3. В разделе “Чтение” количество заданий сокращено до 5. А в разделе “Письмо” появилось задание № 28, в котором необходимо написать ответ на письмо, приведенное в условии. При этом, за правильное выполнение одной этой задачи можно получить максимально аж 8 баллов.

Вот такая структура заданий ЕГЭ по китайскому языку приведена в Спецификации контрольно-измерительных материалов для проведения в 2020 году ЕГЭ по китайскому языку.

ЗАДАНИЕ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ ТЕМА ФОРМАТ ОТВЕТА ПЕРВИЧНЫЙ БАЛЛ
Письменная часть
Раздел «Аудирование»
Задание № 1 Базовый Понимание основного содержания прослушанного текста Краткий 6
Задания № 2-№ 9 Повышенный Понимание в прослушанном тексте запрашиваемой информации Краткий 8
Раздел «Чтение»
Задание № 10 Базовый Понимание основного содержания текста Краткий 6
Задание № 11 Повышенный Понимание структурно-смысловых связей в тексте Краткий 4
Задания № 12-№ 14 Повышенный Понимание в прочитанном тексте запрашиваемой информации Краткий 3
Раздел «Грамматика, лексика и иероглифика»
Задания № 15-№ 27 Базовый Лексико-грамматические навыки и иероглифические навыки Краткий 13
Раздел «Письмо»
Задание № 28 Базовый Письмо личного характера Развернутый 8
Задание № 29 Высокий Письменное высказывание с элементами рассуждения по предложенной проблеме «Мое мнение» Развернутый 12
Устная часть
Раздел «Говорение»
Задание № 30 Базовый Условный диалог-расспрос Развернутый 5
Задание № 31 Повышенный Тематическое монологическое высказывание (описание выбранной фотографии) Развернутый 7
Задание № 32 Высокий Тематическое монологическое высказывание (сравнение двух фотографий) Развернутый 8

На выполнение письменной части отводится 180 минут. Из них за 30 минут предполагается выполнить задание по аудированию, 35 минут должно уйти на задачи по чтению, за 40 минут нужно ответить на все вопросы из раздела “Лексика, грамматика и иероглифика” и оставшиеся 75 минут нужно посвятить разделу “Письмо”. Устная часть экзамена может занять не более 12 минут, включая ответы учащихся.

Более подробно о структуре КИМ для ЕГЭ по китайскому языку вы узнаете, посмотрев небольшой видеоролик.

Аудирование

Раздел “Аудирование” в 2020 содержит 9 заданий. В первом задании ученикам необходимо установить соответствие между 7 утверждениями, приведенными в задании и высказываниями 6 людей, которые он услышит в аудиофайле. Лексически задание довольно сложное, но для того, чтобы его выполнить не обязательно понимать весь отрывок – достаточно будет уловить основной смысл и сравнить с предложениями из задания. Вам будет значительно легче, если письменные утверждения вы проанализируете до начала прослушивания.

В заданиях со второго по пятое предлагается выбрать один из трех вариантов ответа на каждый из четырех вопросов по прослушанному диалогу. Сами по себе задания не сложные, но там могут встретиться слова уровня HSK4 и выше.

Сложность заданий 6-9 состоит в практически полном отсутствии упражнений подобного формата для тренировки нужных навыков. Суть этих заданий состоит в том, чтобы после прослушивания интервью, взятого журналистом у известной личности, определить соответствуют ли сказанному три утверждения: они могут быть верны (正确), неверны (错) либо в прослушанном отрывке о таких вещах вообще не сказано  (没说). Именно разница между “не сказано” и “неверно” и вызывает наибольшее количество затруднений и ошибок.

2639275

Судя по демоверсии, ЕГЭ по китайскому языку в 2020 году будет лексически сложнее прошлогоднего – если для сдачи прошлогоднего экзамена было достаточно лексики, соответствующей уровню HSK3, то в этом году может быть недостаточно и четвертого уровня HSK. Кроме того, в представленных в этом году аудиофайлах звучит более быстрая китайская речь, что также осложняет правильное понимание и выбор верных ответов.

Посмотрите более подробный разбор заданий по разделу “Аудирование” в этом видео.

Чтение

Этот раздел включает в себя пять заданий, среди них есть задача найти соответствие каждого из 6 приведенных текстов одной из 7 рубрик или тем, в другом задании необходимо правильно вставить в пропущенные части предложений из предлагаемых в задании. Для выполнения трех последних заданий из этого раздела дается один текст и три утверждения, на каждое из которых нужно ответить так же, как и в заданиях по аудированию – верно это утверждение, не верно или об этом в тексте совсем не сказано.

full_size_1581421198-8a99f6ac8b98f7d0e6044a8d4d285e98

Грамматика, лексика и иероглифика

Раздел призван проверить знание учениками лексических, грамматических и стилистических норм китайского языка. Среди них есть задачи на выбор правильного счётного или служебного слова, наречия или пропущенного глагольного суффикса. В других заданиях нужно указать число, написанное китайскими иероглифами, или найти правильно построенное, с точки зрения грамматики, предложение.

Всего раздел “Грамматика, лексика и иероглифика” содержит 13 заданий, за каждое из которых можно получить по одному первичному баллу.

Посмотрите видеоролик, в котором дается подробный разбор заданий этого раздела.

Письмо

По сравнению с ЕГЭ по китайскому языку 2019 этот раздел был изменен. В демонстрационных КИМ этого года появилось задание 28, требующее написание личного письма на 130-160 знаков. Задание 29, в котором нужно составить письменный аргументированный ответ на заданный вопрос объемом 140-180 знаков, осталось без изменений.

Если сравнивать с экзаменом HSK, то эти задания соответствуют примерно пятому уровню. Их выполнение требует не только отличного знания грамматики и большого лексического запаса, но и умения логически выстраивать текст и знания культурных традиций и своеобразной этики Китая.

Это видео с разбором заданий раздела поможет лучше понять и подготовиться к задачам, которые придется решать на экзамене.

Устная часть

Эта часть неизменно вызывает большие трудности и самые большие страхи у учащихся. По статистике прошлого года самым слабым местом для 66% сдающих оказались именно коммуникативные навыки, проверяемые в устных заданиях. Еще у 53% затруднения вызвали задания раздела “Письмо”.

В первом задании устной части необходимо сформулировать пять вопросов к прослушанному рекламному объявлению. Задания 2 и 3 построены на описании и сравнении нескольких картинок, так, чтобы в рассказе прозвучали ответы на все вопросы, указанные в заданиях. Нужно не просто описать фотографии, но и рассказать почему вы выбрали именно эту или объяснить каким из способов подготовки к занятиям пользуетесь вы и почему.

134cd608deb6d7490b73ce08e38697a7

Обязательно обратите внимание на критерии, по которым оцениваются задания устной части – за какие ошибки баллы могут быть снижены, а какие не повлияют на количество полученных баллов. Самым важным критерием в этом плане для устной части экзамена был и остается критерий решения коммуникативной задачи – если за него получить 0 баллов, то обнуляется все задание.

Это видео поможет вам разобраться с заданиями устной части и критериями их оценки.

Полезные ссылки для подготовки к ЕГЭ по китайскому языку

Спецификация КИМ для проведения в 2020 году ЕГЭ по китайскому языку.

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников.

Демонстрационный вариант КИМ ЕГЭ по китайскому языку 2020 (демоверсия) письменная часть.

Демонстрационный выриант КИМ ЕГЭ по китайскому языку (демо) устная часть.

Аудиофайл к демонстрационному варианту КИМ по китайскому языку аудирование.

Методические рекомендации ФИПИ по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ по китайскому языку 2020г.

Образовательный портал для подготовки к экзаменам – пробные варианты ЕГЭ по китайскому языку.

Что показал ЕГЭ по китайскому языку 2019

Прошлый год был первым, когда в перечень предметов единого государственного экзамена вошёл китайский язык. 187 выпускникам, сдававшим тогда этот экзамен, было значительно труднее – они были первопроходцами и ориентироваться в своей подготовке к экзамену могли только на демонстрационный вариант КИМ. Средний балл выпускников 2019 года по китайскому языку составил 67,2. При этом более 36% учащихся получили высокие баллы – от 81 до 100, а один человек получил на экзамене 100 баллов.

00300161167_f7494dc1

В этом году в базе заданий уже появились экзаменационные материалы прошлого года. Начинают выходить специальные учебные пособия по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку. Например, “Теория и практика письменной речи. Как написать идеальное сочинение на китайском языке” В. В. Круглова или вышедшее в этом году “Пособие для подготовки к ЕГЭ по китайскому языку” М. С. Сучковой и Ли Фэнцинь. Очень полезно будет поработать с книжкой “Пробные варианты ЕГЭ по китайскому языку” О. А. Артемьевой, а также с серией “Китайский язык. Устная и письменная коммуникация” О. А. Масловец. Все это станет хорошим подспорьем для нынешних выпускников в период подготовки к экзамену и даст возможность чувствовать себя более уверенно во время самого испытания.

ОГЭ по китайскому языку 2020

В прошлом году ходило много слухов о том, что с этого года китайский язык может войти в число предметов, которые смогут сдавать ученики 9 классов во время основного государственного экзамена (ОГЭ). И ФИПИ разрабатывал модель и материалы для такого экзамена, с учетом приемственности и связи его с уже имеющейся экзаменационной моделью ЕГЭ. Но всё, что известно на данный момент – это отсутствие окончательного решения о включении китайского языка в систему ОГЭ. Неизвестно ничего и о сроках, когда такое решение может быть принято.

TASS_19908457

Китайский язык недаром называют одним из самых сложных, да и опыт проведения ЕГЭ по китайскому в России только формируется. Поэтому у преподавателей и учеников возникает много вопросов и сложностей при подготовке к экзамену по этому предмету. Но ЕГЭ по китайскому языку, прошедший в 2019 году показал, что приложив определённые усилия абсолютно реально получить на экзамене высокий балл, если направить достаточно усилий на достижение поставленной цели. А сегодняшним выпускникам мы желаем успешной сдачи всех экзаменов и высоких баллов!

ЕГЭ по китайскому языку уже второй раз пройдет в России. В статье много полезной информации для подготовки к ЕГЭ по китайскому.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/ege-po-kitayskomu-yazyiku/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

×