«

»

Распечатать Запись

Порядок слов в китайском предложении

Жестко регламентированный и строго соблюдаемый порядок слов в китайском предложении играет ключевую роль в китайской грамматике. С одной стороны считается, что эта грамматика существенно проще чем, например, грамматика русского языка. Особенно несложной она кажется на фоне затруднений, возникающих у иностранцев при овладении китайской иероглификой, тонами и другими специфическими особенностями этого языка, признанного одним из самых трудных в мире.

Судите сами — в китайской грамматике отсутствует изменение слов по родам, склонениям и падежам; в китайских словах нет приставок, суффиксов и окончаний, служащих для образования новых слов и их согласования в предложении. Всех этих, привычных для нас элементов, китайский язык практически лишён, что на первый взгляд должно упрощать его изучение. Но это обманчивая простота.

img6

Ведь с другой стороны, в китайском есть множество грамматических составляющих, не встречающихся в других языках и поэтому кажущихся иностранцам чуждыми и непонятными. Например, устойчивые языковые структуры или вспомогательные лексические частицы. Их понимание и усвоение по сложности не уступает другим уникальным аспектам этого языка.

slide-17

Одной из самых важных задач в его овладении является изучение правил построения предложения в китайском языке, нарушение которых может привести к тому, что китайцы поймут вас неправильно или не поймут вовсе. Скажем, знакомая с детства фраза из нашего букваря «Мама мыла раму», которую в русском языке можно сказать в любом порядке не потеряв при этом смысл, на китайский может быть переведена только в одном варианте. А поменяв местами слова можно получить что-то вроде «Рама мыла маму», потому что по правилам китайской грамматике слово стоящее в начале производит действие (является субъектом) над объектом, который стоит в предложении после него. Давайте попробуем разобраться в основных нюансах построения повествовательных предложений в китайском языке.

Как строятся предложения в китайском языке

Китайский язык принадлежит к языкам, которые в лингвистике принято называть SVO (Подлежащее + Сказуемое + Дополнение), т.е. в нем применяется прямой порядок слов в предложении.

3289293410c7

Самая простая схема SVO и является базовой структурой любого китайского предложения и обычно не вызывает проблем у изучающих. Но именно она служит основой, которую в дальнейшем можно усложнять и украшать различными дополнениями. С нее и начнем.

Базовая структура

Простейшие предложения в китайском языке могут состоять всего из двух слов:

Субъект (существительное, местоимение) + Действие (глагол)

На ее основе можно построить множество широко используемых предложений:

。(wǒ dú.)   Я читаю.

(tā xiào.)  Он смеется.

(nǐ chī.)  Ты ешь.

孩子(háizi kū.)  Дети плачут.

想做(shuí xiǎng zuò?) Кто хочет делать (это)?

image-5

Следующая структура ненамного сложнее. Она включает:

Субъект (существительное, местоимение) + Действие (глагол) + Объект

Например:

学校 (wǒ qù xuéxiào.)  Я иду в школу.

遇到了老师 (nǐ yù dào le lǎoshī)  Ты встретил учителя.

。  (tā hē tāng.)  Он пьет бульон.

我们中文(wǒmen shuō zhōngwén.) Мы говорим по-китайски.

想吃什么菜(nǐ xiǎng chī shénme cài?) Что ты хочешь есть?

Группа дополнений

Конечно, такие простейшие предложения в повседневной речи китайцы используют нечасто, ведь практически всегда требуется уточнение времени, места действия или других обстоятельств. Для этого служат различные дополнения, каждое из которых имеет свое, строго определенное, место в предложениях на китайском языке

Обстоятельства времени

Слова, которые отвечают на вопрос «когда?» и обозначают время действия, в китайских предложениях обычно ставятся сразу после субъекта или перед ним, но никогда не употребляются в конце. Такая схема выглядит так:

Субъект (существительное, местоимение) + Время + Действие (глагол) + Объект

или

(Время) + Субъект (существительное, местоимение) + Действие (глагол) + Объект

1586422_437273947.pdf-2

Например:

今天去学校Я сегодня иду в школу.

今天两点去学校Я сегодня в два часа иду в школу.

每天工作Он каждый день работает.

Обстоятельства места

Конструкция, обозначающая место действия обязательно включает в себя глагол 在 (zài), использующийся перед определением самого места. Вся конструкция располагается после обстоятельства времени и обязательно перед глаголом, но никак не после него:

Субъект (существительное, местоимение) + Время + 在 Место + Действие (глагол) + Объект

在上海出生Я родился в Шанхае.

星期六在 家看电影Она в субботу дома смотрит фильм.

Из этого правила есть исключения — это некоторые особые глаголы, в предложениях с которыми обстоятельство места ставится после них. Такие исключения необходимо просто выучить наизусть и употреблять правильно. Например:

在 中国 Он живет в Китае.

我们刚才在 房间里。Мы только что разместились в комнате.

Длительность действия

Такие конструкции обозначают время, но отвечают не на вопрос «Когда?», а на вопрос «Как долго?». Они указывают на продолжительность действия и в структуре предложения в китайском языке ставятся в конце. Схема такого порядка слов в китайском языке будет следующая:

Субъект (существительное, местоимение) + Время + 在 Место + Действие (глагол) + Объект + Длительность

Например:

在 中国二年 了 Он живет в Китае два года.

去年在 家里学习 了三 个 月。 Ты в прошлом году учился дома три месяца.

Инструмент

Инструмент — это предмет, с помощью которого совершается действие, и для него также дотошные китайцы придумали свое, устойчивое место в предложении сразу за обстоятельством места. Структура подобного предложения будет иметь такой порядок слов:

Субъект (существительное, местоимение) + Время + 在 Место + 用 Инструмент + Действие (глагол) + Объект + Длительность

Например:

今天早上用筷子吃饭Я сегодня утром ел палочками.

在办公室用电脑工作。Он работал в кабинете на компьютере.

Образ действия

Слова, определяющие как осуществляется действие и соответствующие русским наречиям, таким как быстро, тихо, весело, упорно и т.д. В китайских предложениях ставятся между обстоятельствами времени и места и всегда перед глаголом. Схема подобного предложения будет:

Субъект (существительное, местоимение) + Время + Образ действия 地 + 在 Место + 用 Инструмент + Действие (глагол) + Объект + Длительность

С такими словами обязательно используется частица 地 dì, выполняющая роль суффикса наречия и всегда ставящаяся после иероглифа образа действия. Например:

友好地笑了。Он дружески улыбнулся.

热情地用中文讨论了十分钟。Я с энтузиазмом беседовал по-китайски 10 минут.

Адресат

Если действие в предложении обращено к кому-либо, то такие элементы в китайском предложении располагаются непосредственно перед глаголом и конструкция приобретает вид:

Субъект (существительное, местоимение) + Время + Образ действия 地 + 在 Место + 用 Инструмент + Адресат + Действие (глагол) + Объект + Длительность

偷偷地和女朋友见面。Она тайком встречается с подругой.

有时候对 父母说谎。Я иногда обманываю родителей.

В конечном итоге мы получили общую конструкцию построения повествовательного предложения в китайском языке.

w1200

Если в предложении, которое вы собираетесь построить отсутствует какое-либо дополнение, то оно просто пропускается, но порядок слов при этом обязательно сохраняется.

Китайцы отличаются строгостью и дисциплинированностью. Это же относится и к их языку и, в первую очередь, к порядку слов в китайских предложениях. Это основное правило китайской грамматики нужно обязательно взять на вооружение и использовать при обучении или общении с носителями языка.

Как учить языковые конструкции

Начинать изучение таких конструкций надо с того, что для начала просто приучить себя обращать на них внимание и научиться выделять их компоненты в различных предложениях. В любом топике, учебнике или тексте найдется множество самых разнообразных структур и конструкций, которые можно разобрать на составляющие. А дальше использовать тот же метод разноцветных стикеров, который хорошо зарекомендовал себя при заучивании ключей и иероглифов. Выписывайте на бумажках всевозможные структуры с примерами предложений, выделяя разными цветами субъекты, действия, объекты и группы дополнений, и расклеивайте их на самых видных местах, чтобы они как можно чаще попадались вам на глаза.

Пробуйте менять слова в конструкциях — подставляйте новые существительные, глаголы, время и место действия, инструменты, адресаты и прочие дополнения. Довольно быстро ваш мозг научиться подставлять необходимые слова в нужное место структуры автоматически и вы начнете строить правильно предложения даже не задумываясь куда ставиться то или иное слово.

Резюмируя все вышесказанное, стоит выделить три главных правила в построении предложений на китайском языке:

1. Основу любого китайского предложения составляет простейшая структура «Субъект + Действие + Дополнения».

2. Определение всегда стоит перед определяемым словом. На китайском можно сказать только «Хорошая книга», но нельзя «Книга хорошая».

3. Обстоятельства всегда предшествуют сказуемому.

Для закрепления этого материала предлагаем посмотреть небольшой видеоролик.

Порядок слов в китайском предложении имеет принципиальное значение. Статья рассказывает о структурах построения предложений в китайском языке и методах их освоения.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/poryadok-slov-v-kitayskom-predlozhenii/

×