«

»

Распечатать Запись

Консультация по китайскому языку

Консультации по китайскому языку — так ли это важно? Все мы учились в школе, институте или университете — ходили на занятия, слушали преподавателей, писали лекции, делали домашние задания. А еще имели возможность задать вопросы по сложной теме, уточнить какие-то нюансы, спросить о чем-то не относящемся напрямую к изучаемому материалу, да и просто пообщаться с преподавателем.

HK9A0726

Но прогресс не стоит на месте. В современном мире, при всеобщей занятости и загруженности, дистанционное образование становится все более популярным. И вот уже не выходя из дома можно учиться рисовать, изучать иностранные языки и даже получить новую профессию. Казалось бы, занимайся в удобное для себя время по индивидуальному графику, пересматривай урок столько раз сколько тебе будет нужно, возвращайся к уже пройденному материалу — это ли ни счастливый шанс, который дарит нам онлайн. Только процесс общения с учителем, возможность переспросить, уточнить, в этом варианте, не просто отходит на второй план, а практически полностью теряется. В каких-то обучающих программах это не будет играть существенной роли. Но при изучении китайского языка контакт с педагогом остается необходимым и обязательным условием получения желаемого результата. Почему? Давайте разберемся.

Преимущества и сложности дистанционного изучения китайского языка

Китайский язык становится все более востребованным во всем мире. Это открывает безграничные перспективы для путешествий в древний и загадочный Китай, работы  или учебы там, а также для ведения бизнеса с китайскими предприятиями. Кроме того, это дает конкурентные преимущества при поиске работы и позволяет претендовать на более высокую зарплату в России. Но многих пугает необычность и загадочность китайского языка, его кардинальные отличия от привычных и знакомых нам европейских языков. Давайте посмотрим, какие преимущества может дать дистанционное обучение по китайскому языку, с какими проблемами можно столкнуться и как их можно решить.

1

Преимущества

1. Студенту не надо ехать на занятия, тратя время и деньги на дорогу. Можно заниматься дома, в любимом кафе или на работе, словом, в любой обстановке, комфортной именно для вас. Даже отпуск или командировка не станут причиной перерыва в занятиях. Все что нужно для обучения — это компьютер (ноутбук), наушники, ручка с тетрадью и стабильный интернет.

2. Дистанционное обучение значительно проще совмещать с другими занятиями или хобби — они не требуют жесткого графика и легко впишутся в привычные ежедневные обязанности.

3. Онлайн-курсы существенно дешевле, чем очное обучение. Порой разница может достигать 30-50 процентов. Ведь такие уроки не требуют аренда и содержания специальных помещений для занятий.

maxresdefault

Сложности

1. Китайский язык кардинально отличается от привычных нам русского или английского по структуре, построению слова и предложения и даже по отсутствию алфавита. Основой китайского языка являются иероглифы, каждый из которых может быть как самостоятельным словом или понятием, так и входить в другие, более сложные слова и понятия.

2. Понимание и запоминание иероглифов. Этих символов в Китае более 70000, правда из них активно используется около 15000-25000, а для того чтобы свободно читать китайские газеты и общаться с китайцами на бытовом уровне достаточно знания 1500-3000. Но их непривычный вид и большое количество всегда пугают начинающих.

3. Произношение. Китайский язык — тональный. В нем существует 4 основных тона и один нейтральный. Неправильное интонирование может изменить смысл произносимого слова или предложения. А это значит, что для овладения правильным произношением нужно как можно больше слушать правильную китайскую речь.

4. Изучение китайского языка требует большого терпения и усидчивости, особенно в самом начале, когда все кажется непонятным и сложным. В этот момент велик риск потерять мотивацию и забросить занятия, не добившись результата.

1_6ae0982a8a9cРешения

И все-таки, не стоит отказываться от дистанционного обучения китайскому языку. Решением всех этих проблем и сложностей может стать взвешенный и продуманный подход к выбору курсов. На что стоит обратить внимание:

1. Начните с ознакомления с учебной программой курса: какие темы туда входят, какие знания и навыки вы получите в процессе и по окончании обучения, уточните, предоставляются ли обучающие аудио и видео материалы и в каком объеме.

2. Обратите внимание на преподавателей, которые будут вести занятия, их образование, опыт, прохождение стажировок и сегодняшнюю специализацию.

3. Решите нужны ли вам индивидуальные занятия или вас устроят занятия с группой. Индивидуальные занятия стоят дороже, но всё внимание учителя будет посвящено только вам, а это дает возможность рассчитывать на более быстрый результат. Но и занятия с группой имеют свои преимущества — весь вопрос в количестве учеников. Оптимальное число учащихся — не более семи, только в этом случае у преподавателя будет время акцентировать внимание на успехах и проблемах каждого из них.

4. Обязательно узнайте, есть на курсах свой закрытый чат или группа в соцсетях, в которой можно задавать вопросы преподавателям и общаться с соучениками. И очень важный вопрос — проводят ли на этих курсах онлайн-консультации по китайскому языку. Крайне желательно иметь возможность напрямую общаться с учителем для разбора непонятных тем, своевременного исправления ошибок и поддержания мотивации.

А тем, у кого возникают трудности с изучением языка предлагаем посмотреть видеоролик, из которого вы узнаете несколько советов по изучению китайского языка от преподавателей и русских студентов Пекинского университета.

Консультации по китайскому языку — необходимая составляющая учебного процесса. Чтобы преодолеть все трудности овладения языком, нужно иметь возможность консультироваться с учителем.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/konsultatsiya-po-kitayskomu-yazyiku/

×