�¯�½�´�µ�º��.���µ�����¸�º�°

«

Распечатать Запись

Китайский чай

Китайские чаиКитайский чай – как много в этом слове! Сразу мысленно уносишься в старинный китайский дом, окруженный ароматами трав, вдыхаешь тёплые пары, медленно погружаясь в медитацию, упиваешься чудесным напитком. Если вы только начали свое путешествие в этот удивительный мир, то, возможно, для вас будет неожиданно стою тот факт, что не существует единого напитка под названием “китайский чай”. В действительности их всего семь видов. Постараемся в этой статье кратко разобраться со всем этим многообразием.

В принципе, если быть предельно кратким, то в Китае чаи делятся на группы и всего таких групп семь. Причина, почему именно такое число является тайной, покрытой мраком, так что пока следует просто запомнить, что есть всего семь групп, не пытаясь вдаваться в философию и причины. Но что же это за группы такие? Это:

  • Зеленые чаи
  • Белые чаи
  • Желтые чаи
  • Улуны
  • Красные чаи
  • Черные чаи
  • Пуэры

Тут надо понимать, что вышеперечисленные группы – это целый огромный мир, где каждая группа подобна отдельному континенту. И точно так же, как один континент включает в себя множество различных живых существ, климатических условий и многого другого, так и каждая группа представляет собою одно большое направление, богатое на разнообразие видов чаев.

Взять тот же зеленый чай – сколько всего включает в себя один этот вид! Умолчим уж про улуны, где вести подсчет в принципе не представляется возможным. Это касается всех остальных групп, будь то белый, красный, жёлтый чай и так далее. Главное и принципиальное отличие между чаями заключается в выборе сырья. Так, существуют специальные чайные кусты, они также отличаются сортами и в зависимости от того, какой чайный куст используется, определяется то, какая это будет чайная группа.

Иными словами, для зелёного чая подойдёт один чайный куст, для жёлтого другой, для красного третий и так далее. В наши дни подсчитано, что существует в Китае около 260 разновидностей чайных кустов. Но является ли сырье единственным критерием, по которому разграничиваются группы чая? Нет, вторым важным определяющим признаком является сам метод обработки чайных листьев. В каждой группе есть свои особые методы, давайте рассмотрим подробне некоторые из них.

Зеленый чай

Чай данной группы отличает довольно низкий уровень лиственного окисления (т.е. ферментации). Не будет тайной то, что существует более 1000 подвидов чая данной группы, хотя при этом, разумеется, вы никогда не спутаете зеленый чай чем-то другим. Но какие существуют у него подвиды? Давайте разбираться…
Итак, можно упомянуть такой известный чай как Хуаншань маофэн, что в переводе с китайского языка означает “Ворсистые пики с жёлтых гор”. Поэтично, не правда ли?
Самые известные из них: Хуаншань маофэн («Ворсистые пики с жёлтых гор»), Лунцзин («Колодец дракона»), Билочунь («Изумрудные спирали весны») и жасминовый чай(обычный зеленый чай плюс жасмин). У большинства чаев данной группы, при всем её разнообразии, довольно похожий способ обработки. У него очень низкий уровень подверженности механическому воздействию и, как правило, обрабатывает он в течении нескольких часов. Главная суть в том, чтоб чайный лист сохранился в целостности, чем красивее и цельнее лист, тем удачнее считается чай. Эта одна из причин, почему вы никогда не увидите чайный лист в вакуумной упаковке. Сам чайный лист при этом не является основным источником. Основа, из которой производится чай – почка, то есть самый молодой верхний росток. Кстати, сам по себе цвет не является показателем того, что перед вами зелёный чай.

Белый чай

Этот чай отличается нежным вкусом и восхитительно тонким ароматом. Не везде можно найти этот прекрасный напиток, выращивают его всего лишь в паре провинций Поднебесной, потому что только там растут необходимые кусты. Главная их особенность заключается в наличии белого ворса, покрывающего почку. У чая данной подгруппы также особый способ производства. Их вообще не принято обрабатывать, их просто  снимают с куста и сушат на солнце.

Жёлтый чай

Его производят в пяти провинциях страны, в каждой из них чай отличается особым вкусом, своей уникальной изюминкой. Но все они объединены особой технологией производства, которую можно назвать “томлением”. То есть приготовление сводится к следующим этапам: собрать, высушить как следует, прогреть, “прохлопать”, а потом завернуть в особую гироскопическую бумагу. Причём в небольших порциях, где-то по 0.5 кг. После чего оставляют на несколько часов в месте, где темно и тепло. В это время чай и начинает желтеть

Улуны

УлунНе следует думать, что улуны являются каким-то специальным чайным сортом, будет правильнее сказать, что это целая группа чаев, которую объединяет такое вот название. Как правило их выращивают в тех провинциях Поднебесной, которые располагаются на юге. Причём, в каждой из провинций растут свои уникальные улуны. Для каждого улуна есть свой особенный куст.
Их разница настолько велика, что иногда можно задуматься, почему все это вообще объеденено в одну группу. И ответ будет весьма банален – из-за способа производства. Их добывают не из почек, а непосредственно из листа. После сбора их проветривают, а когда они покраснеют, их начинают собирать в специальные барабаны, сделанные из бамбука. В течении 15 или 20 минут их начинают крутить в этих барабанах, а потом держат в тёмном месте всю ночь. Утром их мнут. Такой вот способ…

И так можно продолжать дальше, но не лучше ли попытаться на практике окунуться в этот прекрасный мир китайских чаев? :)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitayskiy-chay/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *