«

»

Распечатать Запись

Китайские иероглифы для начинающих

Китайские иероглифы для начинающих— эта тема, над которой могут раздумывать самые разные языковые школы и учителя, преподающие по разным методикам. И действительно, какие иероглифы можно отнести в категорию обязательных для изучения в самом начале долгого пути китаиста? Как читать китайский язык? Это должны быть самые простые в написании знаки, а может, все-таки самые распространенные и часто употребляемые?

Чтобы разобраться в этом, предлагаем начать с общего понимания о количестве существующих в китайском языке иероглифов и частоте их употребления среднестатистическим жителем Китайской Республики.

Общее число иероглифов в китайском языке

Итак, опираясь на данные из китайский словарей, можно понять, что точной цифры, сообщающей нам о количестве существующих иероглифов, назвать нельзя. Разные китайские словари содержат разное количество знаков, но в среднем их число варьируется от 40 до 60 тысяч. Некоторые специализированные словари, учитывающие самые редкие, устаревшие или, употребляемые в узкой сфере специализации, иероглифы, содержат около 70 тысяч знаков. Среднестатистический житель Китая, получивший школьное образование, знает около восьми тысяч иероглифов, те же, кто продолжили обучение в университет могут прочитать и написать около 10-15 тысяч знаков. Немаленькая цифра скажете вы, и мы с вами согласимся, однако хорошая новость состоит в том, что для иностранцев число, обязательных для изучения иероглифов, снижается практически в два раза!

Таким образом, для активной коммуникации с носителями языка вам нужно будет изучить всего полторы тысячи знаков, чтобы читать местные газеты, журналы и свободно воспринимать китайские новости, вам придется изучить около трех тысяч знаков. Если же упорный и трудолюбивый китаист захочет читать китайскою литературу и понимать практически всю китайскую речь, ему понадобится выучить 6-7 тысяч иероглифов.

Правила написания иероглифа

Иероглиф— это маленькая система, содержащая множество черт. Русскому человеку трудно понять как читать китайские иероглифы, что уж говорить об их написании. Иероглифы можно разобрать на графемы и ключи, которые в свою очередь тоже состоят из черт. Однако в эту тему можно будет углубиться в уроке, посвященном самым простым китайским иероглифам, а пока мы разберем правила написания иероглифа, чтобы любой студент смог сразу практиковать написание тех знаков, которые мы приведем ниже. Понимание принципа написания иероглифа поможет вам понять как учить китайские иероглифы.

Иероглифы всегда пишутся сверху вниз. Все горизонтальные линии следует писать, опираясь на этот принцип.

Горизонтальные черты пишутся слева направо.

 

Сначала мы пишем горизонтальные черты, а потом — вертикальные, однако самую нижнюю, замыкающую черту, мы будем писать после вертикальной.

Центральную черту мы пишем в первую очередь, а после пишется наклонная левая черта, потом —  правая.

Внешняя «коробочка» пишется первой слева направо, потом пишутся внутренние черты слева направо, а после — замыкающая нижняя черта.

Диагональные черты: сначала левая черта, затем правая черта.

Иероглифы для начинающих китаистов

Итак, с чего же начать свой путь в постижении китайской письменности? С чего начать и как понимать китайские иероглифы? Для начала заметим, что практически все учебники китайских и иностранных издательств предлагает нам начать учиться с примерно одинакового набора китайских иероглифов, это так называемые — базовые китайские иероглифы . Это связано с тем, что для усвоения базовой грамматики и развития навыков коммуникации каждый человек должен апеллировать базовыми словами, без которых невозможно построить практически ни одно предложение на начальном этапе обучения. Изучение китайских иероглифов для начинающих позволит вам построить платформу для продвижения вперед. Что же это за слова?

Местоимения

Местоимения — это, наверное, самые важные слова в языке любого народа. Ведь, благодаря им, мы можем обозначить свою личность гордым словом Я и указать на других людей, даже не зная их имен.

我 [wǒ] — я

你 [nǐ] — ты

他 [tā] — он

她 [tā] — она

Здесь следует обратить внимание на то, что местоимение он и она имеют похожее написание и абсолютно одинаковое звучание. Отличают их только разные ключи, где в иероглифе используется ключ 人/亻, то есть «человек», а в иероглифе используется ключ 女, то есть «женщина»

Глаголы

Движение — это жизнь, и мы действительно не можем представить свою жизнь, а вместе с тем и речь, без базовых глаголов действия.

看 [kàn] — смотреть/читать

听 [tīng] — слушать

说 [shuō] — говорить

走 [zǒu] — идти

做 [zuò] — делать

爱 [ài ]— любить/любовь

Думаю, вы сразу обратили внимание на красивый иероглиф, обозначающий глагол любить. Это слово может также выступать в роли существительного. Слов, которые одновременно могут являться разными членами предложения, в китайском языке большое количество.

Существительные

В нашем мире так много вещей и явлений, и у каждого из них есть свое название. Предлагаем ознакомиться с иероглифами, обозначающими повседневные вещи и понятия.

妈妈 [māmā] — мама

爸爸 [bàbà] — папа

人 [rén] — человек

书 [shū] — книга

中国 [zhōngguó] — Китай

东西 [dōngxī] — вещь

作业 [zuòyè] — домашнее задание

Обратите внимание, что слова мама и папа в китайском языке образуются путем удвоения двух одинаковых иероглифов подобно тому, как в русском языке эти же слова формируются из двух одинаковых слогов. Китайцы — большие патриоты, поэтому название этой страны нужно выучить в самом начале. Слово вещь в китайском употребляется гораздо чаще, чем в русском, поэтому является необходимым словом для изучения в начале пути.

Как научиться читать китайские иероглифы? Все очень просто: для этого вам достаточно взглянуть на пиньинь, то есть фонетический алфавит, которым записываются звуки в китайском языке.

Теперь, когда мы познакомили вас с базовыми иероглифами, вы можете рискнуть и решиться составить целое предложение на китайском языке, а может, даже несколько.

Используем местоимение 我 из первого столбца, затем используем глагол 爱 из второго, а после добавляем существительное 中国. Таким образом мы получаем готовое предложение:

我爱中国 — я люблю Китай!

我爱你 — я люблю тебя

他看书 — он читает книгу

她做作业 — она делает домашнее задание.

Китайские иероглифы для начинающих — это группа базовых слов, необходимых для изучения на начальном этапе постижения китайской письменности. Чтение китайских иероглифов — дело нелегкое, а их написание тем более.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitajskie-ieroglify-dlya-nachinayushhih/

×