«

»

Распечатать Запись

Тесты по китайскому языку

Тесты по китайскому языку сегодня можно легко найти в интернете. Сам по себе процесс изучения китайского языка, как и любого другого иностранного, невозможно представить без тестирования. Во-первых, это один из самых простых и распространённых методов для определения уровня знания языка перед началом обучения и выявления имеющихся пробелов. Кроме того, тесты обычно используются для периодического отслеживания прогресса в обучении и оценке его конечного результата.

Есть ещё стандартизированные тесты на владение иностранным языком, представляющие собой скорее экзамен, состоящий из множества отдельных тестов, которые должны с максимальной объективностью показать насколько тот или иной человек владеет всеми аспектами иностранного языка — грамматикой, лексикой, чтением, письмом и устной речью. Давайте разберёмся во всём этом многообразии тестов применительно к китайскому языку.

Онлайн тесты по китайскому языку

Начнём с тестов для определения начального уровня знания китайского языка. Это своего рода простейший анализ крови, без знания которого невозможно поставить точный диагноз и назначить правильное «лечение».

В отношении изучения китайского языка это значит, что, чётко определив свой начальный уровень, можно более точно и осознано подобрать курсы и группу для дальнейшего обучения. Возможно, у вас есть неплохой словарный запас, но вам не хватает знаний грамматики, или вы неплохо владеете основами теории китайского языка, но абсолютно не имеете практических навыков говорения. Всё это будет играть важную роль при выборе тех или иных курсов, школ и групп по китайскому языку, как для начинающих, так и для тех, кто хочет расширить и углубить свои знания.

В интернете огромное количество самых разнообразных тестов на знание китайского языка. Большинство из них предназначены именно для определения уровня языка перед началом обучения. Такие тесты могут включать в себя порядка 30-40 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых нужно выбрать правильный. Они не требуют специальной подготовки, потому что должны показать именно остаточные знания китайского языка на текущий момент времени. Вот несколько сайтов с такими тестами:

  1. Образовательный центр «Плеяды» pleade.ru.
  2. Школа восточных языков o-l-s.ru.
  3. Онлайн-школа иностранных языков Language Life.
  4. Языковая школа LinguaLand.
  5. Универсальные языковые решения ULS.
  6. «Иностранный язык за 17 минут» 17-Minute-languages — это тест с ответами, которые помогут вам самостоятельно проконтролировать свои знания.

Но, как говорилось выше, помимо так называемых диагностических тестов, существуют ещё тесты, помогающие оценить знания по конкретной теме китайского языка и отслеживать свой прогресс в процессе обучения. Таких тестов в интернете значительно меньше, но они всё-таки встречаются. Например, на сайте studychines.ru  целая коллекция тестов на знание китайского языка онлайн. Здесь есть тесты на грамматику, на знание тонов и иероглифов, тесты на знание счётных слов и многое другое. Можно пройти даже тестирование на знание географии и традиций Китая.

Свой словарный запас китайского языка можно проверить пройдя тесты на сайте master-chines.ru. Вы сможете провести диагностику своих знаний лексики по самым разным темам: профессии и виды спорта, фрукты и овощи, одежда и музыкальные инструменты и т. д.

В качестве примера можно посмотреть небольшой видеоролик с тестом на знание слов приветствия в китайском языке.

Международные квалификационные тесты на уровень китайского языка

В связи с растущей популярностью Китая, как страны для обучения и поисков работы, растёт и востребованность подтверждения знания китайского языка на международном уровне. На сегодняшний день существует несколько видов квалификационных экзаменов по китайскому языку для тех, кто не является носителем этого языка. Это, в первую очередь HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi — 汉语水平考试), и HSKK (HSK Speaking Test), а также BCT (Business Chinese Test), YCT (Youth Chinese Test) и другие. Тесты и задания для этих экзаменов были разработаны Пекинским университетом языка и культуры (Beijing Language and Culture University) по поручению Государственной службы КНР, координирующей вопросы распространения китайского языка за рубежом.

Такие экзамены проводятся по чёткому расписанию, в специальных сертификационных центрах, в присутствии сотрудников дипломатических представительств Китая. Эти тесты призваны подтвердить уровень владения китайским языком иностранных граждан, претендующих на участие во всевозможных образовательных программах, желающих получить работу в Поднебесной или планирующих поступать в китайские ВУЗы. Сертификаты об успешном прохождении этих экзаменов признаются во всём мире.

Наиболее популярным и востребованным из этих тестов является HSK, о нём и поговорим подробнее.

Тест HSK — что это такое и зачем он нужен

Первый стандартизированный экзамен по китайскому языку для иностранцев появился в 1992 году, а в 2009 была разработана новая версия, целью которой было приблизить его к нормам европейских языковых стандартов и сделать китайским аналогом экзамена по английскому языку TOEFL.

Сегодняшний HSK имеет шесть уровней сложности. Первые два — подтверждают начальный уровень владения китайским языком и состоят из чтения и аудирования. Начиная с 3 уровня к ним добавляется ещё проверка навыков письма.

Начальные уровни HSK (1 и2) — это простые тесты по китайскому языку для начинающих, которые не дают особых преимуществ и поэтому желающих их сдавать немного. Чаще всего сдают 3, 4 и 5 уровни HSK, потому что именно такие Сертификаты нужны для поступления в китайские ВУЗы, участия в конкурсе на получение гранта или прохождение стажировки в Китае. Кроме того, наличие таких сертификатов может быть одним из требований для получения работы в китайских компаниях. Что касается 6 уровня, то многими он считается неоправданно сложным. Даже далеко не все носители китайского языка способны решить эти задания без большого количества ошибок.

Каждый уровень аттестации предполагает определённые требования. Для прохождения 1 и 2 уровня нужно знать 150 и 300 китайских иероглифов соответственно, и уметь их правильно прочитать вслух, иметь простейшие навыки коммуникации и ведения беседы на простые бытовые темы.

Для успешной сдачи 3 уровня HSK словарный запас должен быть не менее 600 слов, а навыки общения, кроме бытовых тем, должны затрагивать профессиональную сферу и умение выразить свою точку зрения на определённую новость.

4 уровень предполагает знание 1200 китайских слов и умение вести беседу на самые разные темы. HSK5 и HSK6 смогут сдать только те, кто практически свободно владеет китайским языком — знает 2500 и 5000 слов соответственно, готов к нестандартным заданиям усложнённым большими текстами.

Сдача любого из уровней HSK, как в Китае так и в любой другой стране мира — это платная процедура, требующая предварительной регистрации, которая начинается не раньше чем за два месяца и заканчивается не позже чем за месяц до даты экзамена. Для прохождения регистрации потребуется копия паспорта, цветная фотография 3х4 и квитанция об оплате экзамена. Более подробную информацию о датах и центрах проведения HSK в любой стране мира, прохождении регистрации и правилах проведения тестирования, а также о результатах экзаменов и получении сертификата, можно узнать на едином официальном сайте http://www.chinesetest.cn/.

В случае, если претендент успешно решает 60% всех заданий и набирает не меньше требуемого количества баллов на каждом этапе тестирования, ему выдаётся Сертификат международного образца, который даёт возможность учиться, работать или открывать бизнес в Китае. Сертификат действителен 2 года со дня сдачи экзамена.

Дополнительные сведения о квалификационных тестах по китайскому языку и некоторых лайфхаках подготовки к ним, вы сможете узнать, посмотрев небольшой видеоролик.

Тесты по китайскому языку могут служить самым разным целям. В статье рассказано о различных видах онлайн-тестов и о сертификационном тесте по китайскому языку HSK.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/testy-po-kitajskomu-yazyku/

×