«

»

Распечатать Запись

Простые китайские иероглифы

Иероглифы — самый удивительный и в то же время сложный вид письменности во всем мире. Издавна носители европейской культуры стремились прикоснуться к загадочной культуре востока, а сделать это лучше всего через постижение языка, ведь именно он является главным культурным атрибутом любого народа. Китайская письменность подобна бескрайнему океану — она влечет своей глубиной и грандиозностью, но не каждый решится пуститься в смелое путешествие по этим простором.

Однако начинающему китаисту не стоит вешать нос, ведь, как и любой океан, китайскую письменность можно покорить, если изучить ее особенности и сколотить надежное судно из собственных знаний и упорного труда. Разумеется мы никогда не сможем изучить все иероглифы китайского языка, да это и не нужно. Для начала мы изучим самые простые китайские иероглифы, которые помогут дорогому читателю понять их структуру и логику, ведь иероглифы — это в первую очередь символ, отражающий суть явления, которое он обозначает.

Структура иероглифа

 Иероглиф — это целая система, образующая уникальный символ, а как и любая система, она заключает в себе структуру, которую мы можем определить и разобрать на составные части. Иероглифика китайского языка достаточно сложна. Для того чтобы понять, что иероглиф является системой, достаточно взглянуть на то, как выглядят китайские иероглифы. Во-первых, все китайские иероглифы состоит из черт. Черты бывают разные, но все они образуют обычные графемы и ключи, из которых и составляется иероглиф. Ключи — это основные классификационные знаки, которые включают в себя многие графемы и черты. Во-вторых, изучив основные ключи и графемы, студент сможет эффективнее воспринимать и запоминать иероглифы. В виду этого, изучать простые иероглифы мы будем, разбирая их на составные части.

 

Графема как отдельный иероглиф

Графемы могут выступать в роли отдельного иероглифа, а также являться составным элементом более сложного. Покуда мы изучаем самые простые иероглифы, мы будем рассматривать графему, как иероглиф. Графемы интересны для изучения тем, что многие из них напоминают то явление, которое обозначают. Так, например, иероглиф рот 口 действительно напоминает открытый рот человека или пасть животного, а при виде иероглифов, обозначающих дождь 雨 и зонтик 雨伞, можно с уверенностью сказать, что их значения можно понять и без перевода. То же самое касается иероглифов огонь 火, гора 山, камень 石, и многих других. Однако не стоит забывать, что китайская письменность подвергалась реформам и видоизменялась, древние китайские иероглифы отличались от нынешних, рисунки китайских иероглифов до сих пор можно встретить на древних исторических памятниках, поэтому многие графемы не будут ассоциироваться с их значением, по крайней мере для глаз западного человека. Графемы это также и самые распространенные китайские иероглифы. Итак, для начала обратите внимание список самых простых, но в то же время очень важных китайских иероглифов и их значения:

Тело человека

口 [kǒu] — рот

目 [mù] — глаз

面 [miàn] — лицо

心 [xīn] — сердце

牙 [yá] — зуб

耳 [ěr] — ухо

Природные явления

日 [rì] — солнце, день

水 [shuǐ] — вода

火 [huǒ] — огонь

山 [shān] — гора

土 [tǔ] — земля

石 [shí] — камень

Составные иероглифы

Основные китайские иероглифы — это составные иероглифы. Основные иероглифы китайского языка образуются путем сочетания графем и ключей. Познакомившись с графемами и увидев самые простые китайские иероглифы и их значение, мы можем приступить к изучению распространенных иероглифов, которые состоят из нескольких графем и ключей. Составные иероглифы — это также и самые красивые китайские иероглифы. Для примера рассмотрим глаголы, которые изучаются в первую очередь начинающими китаистами. Иероглиф 看, обозначающий глагол «смотреть», можно разобрать на составные части, где верхний иероглиф — это существительное 手 — «рука», а нижний — это ключ, обозначающий слово «глаз». Еще один глагол «слушать» обозначается иероглифом , который в свою очередь разбирается на графему, то есть рот, и счетное слово , употребляющееся для обозначения веса 500 грамм. Еще один иероглиф , который в переводе на русский обозначает глагол «плакать», разбирается на уже знакомую нам графему  и ключ 犬.

Чтобы понимать китайские символы и их значение, нужно изучать его структуру и составные части, ведь зачастую такое тщательное изучение помогает понять и запомнить, что обозначают китайские иероглифы. Графемы составляют около 10% от общего числа иероглифов, а ключей в китайской иероглифике насчитывается 214. В этой статье мы познакомили вас со структурой китайской иероглифики, которая поможет вам увидеть принцип образования любого иероглифа, а также понять логику составления более сложных иероглифов на основе простых, также мы расширили ваше понимание о том, что означают китайские иероглифы.

Простые китайские иероглифы — это иероглифы представляющие собой одну графему или же иероглифы, составленные на основе самых простых и распространенных графем и ключей. Чтобы погрузиться в безграничный океан китайской письменности, сначала нужно понять, что из они себя представляют.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/prostye-kitajskie-ieroglify/

×