«

»

Распечатать Запись

Китайский иероглиф «здоровье»

Китайские иероглифы здоровье и долголетие, как и большинство иероглифических знаков Китая, относятся к символам, которые появились очень давно. По сегодняшним представлениям китайские иероглифы были изобретены приблизительно в 2600 году до н.э. Первоначально это были символы для гадания и мистических ритуалов, и только потом превратились в знаки для обычной записи, хранения и передачи информации.

А гадания и ритуалы легли в основу многих философских и религиозных учений древнего Китая. Одно из таких учений — Фен-шуй, что в переводе значит «ветер-вода». Истоки этой практики нужно искать в национальной китайской религии — даосизме, согласно которому вся вселенная пронизана энергией Ци и правильное или неправильное ее использование может оказывать огромное влияние на благополучие и здоровье людей.

lecenie-prostatita-v-kitae

По большому счету, Фен-шуй — это древняя система техник и методов, направленных на достижение гармонии между человеком и окружающим миром. И в ней китайские иероглифы были одними из первых знаков, с помощью которых мастера Фен-шуй уравновешивали движение энергии Ци в жизненном пространстве человека для достижения благополучия и процветания. Иероглифы, написанные или вышитые на шелке вешали в доме, их изображениями украшали подарки родным и близким, писали на открытках и свитках. И одними из самых часто встречающихся символов были, безусловно, китайские иероглифы здоровья и долголетия.

После того, как Китай стал проводить политику открытости страны, многими его философскими и мистическими доктринами заинтересовались в Америке и странах Западной Европы и первым учением, которое покорило весь мир стал именно Фен-шуй, скорее всего из-за его более прикладного характера. Сейчас Фен-шуй очень популярен во всем мире, в том числе и в России. Есть специальные магазины, продающие различные атрибуты, с помощью которых можно гармонизировать пространство своего дома и своей жизни.

Китайский иероглиф здоровье

Это один из самых популярных символов в Фен-шуй, что совсем неудивительно. Ведь по мнению его поклонников этот знак несет в себе энергетику способствующую исцелению, крепкому здоровью, бодрости  и отличному самочувствия. Изображение этого иероглифа на свитках, открытках и даже на мебели и стенах комнат служит не только украшением, но и помогает сохранить здоровье всех, кто живет или работает в этом помещении. Его наносят и на предметы, которые дарят своим близким, желая им активной жизни без болезней. Самое главное, чтобы этот иероглиф был написан правильно, потому что неверное изображение, одна лишняя или небрежно нарисованная черточка могут совершенно изменить его значение.

Китайский иероглиф здоровье состоит из двух знаков, как на фото. Его транскрипция пиньинь — jiànkāng.

health

Первый из символов  (jiàn) можно перевести как крепкий, сильный, здоровый, бодрый. Второй иероглиф  (kāng) имеет значение — спокойствие и изобилие. Получается, что только здоровый человек может жить в спокойствии и процветании, и с этим трудно спорить.

А вот схемы правильного написания этих иероглифов.

 (jiàn)

359

 (kāng)

939

В Китае очень много фраз и выражений, в которых используется этот иероглиф. Например:

Как ваше здоровье? 您身体好吗?

Кушайте на здоровье! 请随便吃吧!

Беречь здоровье 注意健康.

Потерять здоровье 丧失健康.

Закалять здоровье (закаляться) 锻炼身体.

Курение вредно для здоровья 吸烟对健康有害。

Китайский иероглиф долголетие

Еще один из очень древних и широко используемых в Фен-шуй иероглифов — долголетие. Его размещают в спальне, чтобы внести в свое жилище энергию долгой жизни и крепкого здоровья. Вещи с таким иероглифом принято дарить пожилым людям с пожеланием крепости духа и долгих счастливых лет.

Китайский иероглиф долголетие можно посмотреть на этом фото.

5U_FV9YmKxc

После введения в Китае упрощенных иероглифов этот символ несколько изменился, его написание стало менее сложным. Сравните сами:

Традиционное Упрощенное
寿

Вот схема, которая поможет правильно написать упрощенный вариант этого иероглифа. Именно в таком виде он используется сегодня практически на всей территории Китая, кроме Тайваня, Гонконга и Макао.

2259

Но если посмотреть на традиционное написание иероглифа долголетие, то станет видно его разительное сходство с иероглифом «поле» («нива, «пашня») и это совсем не случайно. Древние китайцы были абсолютно уверены, что физический труд на земле и употребление в пищу плодов и растений, выращенных своими руками, продлевает жизнь человека и способствует долголетию.

А вот несколько китайских фраз и пожеланий с этим иероглифом.

Высшее долголетие (старше 100-120 лет)  旧指高寿.

Малое долголетие (от 60 до 80 лет) 下寿.

Пусть полное счастье обеспечит вам долголетие! (пожелание) 五福捧寿!

Пусть долголетие журавля продлит ваши годы! 鹤寿延年! (По китайской мифологии журавль живет тысячи лет, и является одним из символов долголетия в Поднебесной).

Прибавить долголетие (продлить жизнь)  延年益寿.

Родительское долголетие (пожелание родителям долгих лет жизни) 亲寿.

Легкая старость, радостное долголетие 怡寿.

Китайская письменность, пожалуй, самая древняя из сохранившихся и используемых по сегодняшний день. Письмена Древнего Египта и Шумерского царства, которые существовали в одно время с древним Китаем, находят только при раскопках и ученым приходится их расшифровывать, чтобы понять, что же они нашли. А китайские иероглифы используются и поныне, хотя и безусловно меняются с течением времени. Живы и до сих пор практикуются и многие философские и духовные учения Поднебесной, в том числе и Фен-шуй, показывающий как можно привлечь удачу, богатство, здоровье и гармонизировать свою жизнь, путем правильного построения и оформления окружающего пространства. И немаловажную роль в этом процессе будут играть и китайские иероглифы.

Посмотрите небольшой видеоролик, который расскажет о тайнах и загадках этой древней системы, многими воспринимающейся даже как наука.

Китайские иероглифы здоровья и долголетия — это не только знаки китайской письменности, но символы, часто используемые в Фен-шуй. Статья рассказывает о значении, правильном написании и применении этих иероглифов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitayskiy-ieroglif-zdorove/

×