«

»

Распечатать Запись

Новости на китайском языке

Новости на китайском языке будут безусловно интересны людям, изучающим этот язык. Чтение газет, сайтов или блогов на китайском языке, просмотр телепередач китайского телевидения или прослушивание радиопередач, не только поможет расширить словарный запас, запомнить новые речевые конструкции и больше узнать о жизни в современном Китае, но и погрузит в мир страны, язык которой вы учите.

сми_китай

Мир СМИ Китая чрезвычайно разнообразен. Политика открытости и реформ, бурное развитие экономики и возрастающее влияние страны на международной арене привело к быстрому росту количества средств массовой информации и большему их отличию друг от друга.

На сегодняшний день в Китае издается более 2000 газет и почти 8000 периодических журналов, выходит в эфир порядка 500 телевизионных и около 300 радиостанций. Их вещание покрывает без малого 95% территории страны. Высокоскоростной интернет используют более 90% пользователей Китая.

003

Давайте познакомимся с некоторыми, наиболее популярными и влиятельными китайскими СМИ, а также разберемся с какими особенностями публицистического стиля китайского языка вы можете столкнуться, читая или слушая новости Китая на китайском языке.

Китайские СМИ

В Китае, как и в других странах мира, все средства массовой информации (печатные издания, телевидение, радио и сетевые СМИ) являются важным общественно-политическим институтом, призванным не просто освещать ключевые политические события или сообщать информацию, но и формировать общественное мнение как внутри страны, так и за ее пределами. Для этого создаются крупные информационные агентства, с каждым годом расширяющие свои зоны охвата и транслирующие китайский взгляд на события в мире.

004

Газета «Жэньминь жибао»

Одним из самых популярных печатных изданий Китая до сих пор остается официальный печатный орган ЦК КПК — газета «Жэньминь жибао». Она была основана в 1948 году по распоряжению Мао Цзэдуна и на сегодняшний день владеет более чем 70 корпунктами по всему миру.

Газета выходит на китайском, английском, русском, японском, испанском, французском, арабском, монгольском, корейском, казахском языках, а также на языках народностей, проживающих в Китае — тибетском, уйгурском, чжуанском и языке носу. Тираж газеты превышает 3.5 миллиона экземпляров. Темы, появляющиеся на ее  страницах, позволяют судить об интересах и приоритетах Пекина, а редакционные статьи являются безусловным выражением взглядов и решений официальных властей.

005

Информационное агентство Синьхуа

Вторым, а если судить по степени охвата населения в стране и мире, то можно сказать и первым, незыблемым лидером в медиа пространстве Китая является государственное информационное агентство «Синьхуа». Это одно из крупнейших мировых агентств, насчитывающее более сотни корпунктов в различных странах, включая страны Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов. В интернете можно найти сайты печатных изданий Синьхуа на китайском языке, а также английском, арабском, японском и других языках, в том числе и на русском.

xinhua-news-agency

Китайское телевидение

Китайское телевидение — это целостная система с высочайшим техническим уровнем оснащения, диапазона сигнала и качества передач. Самое мощное и крупное образование в этой системе — Центральное телевидение Китая (CCTV) — имеет по всей стране более 3000 телевизионных станций.

008

На сегодняшний день CCTV включает в себя множество каналов от детских до спортивных. Есть в его сетке вещания каналы различных шоу и телесериалов, финансовый и юридический каналы и целый канал, посвященный китайской опере. Есть и международный канал с передачами на английском языке. Но основными были и остаются каналы, транслирующие новости Китая на китайском языке.

maxresdefault

На сайте tv.cctv.com можно увидеть самые свежие китайские новости на китайском языке. Тем, кто изучает китайский язык будет очень удобно смотреть онлайн новости на китайском языке на этом сайте — под каждым видео размещен иероглифический текст просматриваемого ролика. Вы сможете не только слушать китайскую речь, но и видеть перед собой текстовое изложение, происходящего на экране. Это позволит, в случае необходимости, уточнить транскрипцию и перевод незнакомого иероглифа, воспользовавшись различными языковыми сервисами.

Радио Китая

Еще одним важным информационным ресурсом КНР является Центральное народное радио, на котором выходит порядка восьми программ общей продолжительностью 156 часов ежедневного спутникового вещания. Кроме того, во всех провинциях, автономных районах, городах центрального подчинения и местных административных единицах имеются свои радиостанции.

10760318-3x2-940x627

Для зарубежной аудитории работает Международное радио Китая (CRI), которое ведет свои передачи на более чем на 38 иностранных языках, помимо официального китайского и четырех местных диалектов. Основное время вещания составляют новостные и развлекательные передачи, но выходят и большие обозрения по проблемам политики, экономики, науки и культуры.

Особенности китайских газетных текстов

Публицистический стиль — это один из языковых жанров, целью которого является воздействие на людей через средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение и т. д.). Именно этим стилем пишутся статьи, репортажи, очерки, интервью и многое другое. Через этот стиль реализуются две очень важные функции языка — передача информации за короткий промежуток времени и оказание влияния, формирование общественного мнения по той или иной проблеме.

Chinese Newspapers

Китайский публицистический, или газетный, стиль, в отличие от русского и других языков, часто используется не только в различных жанрах масс-медиа, но и в выступлениях политиков и дипломатов, научной и учебной литературе. У текстов в китайских средствах массовой информации есть ряд особенностей, которые могут сильно усложнить их восприятие иностранцами, изучающими китайский язык.

1. В современном китайском газетном тексте очень часто используются заимствования из старого литературного языка вэньянь (文言词). Например, во фразе «устроить банкет» вместо 摆酒席 (bǎi jiǔxí) используется 设宴 (shè yàn) или в «нанести визит» — 谒见 (yèjiàn) вместо 看望 (kànwàng).

1564954_510060

2. Таким китайским текстам свойственно частое использование характерных устойчивых выражений и идиом, а также слов с эмоциональной окраской. Например, 等着瞧吧! (děngzhe qiáo ba!), что дословно переводится «Ждать и смотреть» и имеет смысл «Поживем, увидим!» или, нередко попадающееся в статьях, слово 出色 (chūsè) — выдающийся.

3. Часто в статьях и репортажах встречается высокий книжный стиль и употребление изобразительно-выразительных средств — метафор, иносказаний, образных сравнений, эпитетов и прочего. Например, такие фразы, как 掩 盖 血 手 (yǎngài xuè shǒu) — «прикрыть кровавые руки», т. е. скрыть преступление (злодеяние). Для более эффективного воздействия на чувства читателя, сухая информативность в китайских газетных текстах тесно переплетается с художественным стилем, превращая некоторые новости или передачи в увлекательное чтение, но сильно усложняя текст для понимания.

4. Нередко китайские создатели такого рода текстов прибегают в своих произведениях к разговорным и даже простонародным фразам и оборотам.

1476765410

5. В текстах, публикуемых в газетах или звучащих с экранов телевизоров Китая, вы столкнетесь с огромным количеством общественно-политической лексики, словами, обозначающими понятия этики и морали, а также многочисленной экономической, медицинской и другой специальной терминологией.

6. Для китайских газетных текстов очень характерны пафосность и призывность, большое количество однородных членов предложений, частое использование восклицаний, риторических вопросов и аббревиатур, почти всегда заимствованных из английского языка.

Все эти особенности могут сильно усложнить чтение и восприятие газетных текстов и телевизионных передач на китайском языке для тех иностранцев, которые находятся только на начальном этапе его изучения. Начинать чтение на китайском языке все-таки лучше с детских книжек с простой лексикой, а к периодическим изданиям и новостям на китайском языке нужно переходить постепенно, по мере того, как будет расти ваш словарный запас, увеличиваться набор знакомых вам устойчивых фраз и выражений и углубляться понимание уникальной культуры и традиций Китая.

А в заключении вы можете посмотреть небольшой отрывок выступления Председателя КНР Си Цзиньпина на Центральном китайском телевидение CCTV. Видеоролик снабжен субтитрами с китайским текстом и русским переводом.

Новости на китайском языке помогают лучше узнать и понять эту страну. Для тех, кто учит китайский язык будет полезно узнавать новости Китая на китайском языке.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/novosti-na-kitayskom-yazyike/

×