«

»

Распечатать Запись

Цифровые коды в китайском языке

Китайская культура многогранна и непостижима. Когда мы думаем об ее особенностях, первое, что приходит в голову— это конечно же китайская письменность, а после, связанная с ней каллиграфия. На ум приходят образы длинных кисточек и густых чернил, мы можем представлять традиционную китайскую архитектуру, причудливые пагоды и буддийские храмы, и все эти культурные атрибуты относятся к древней китайской культуре.

А что насчет современного мира? Новое время порождает новые традиции. Человек, знакомый с бытовой жизнью современного Китая, с уверенностью скажет, что одним из главных элементов современной китайской культуры являются цифровые коды в китайском языке.

Общее представление о цифровых кодах. 数字密码

Что из себя представляют цифровые коды? Все очень просто: цифровой код — это несколько цифр, которые подразумевают под собой фразы, которые составитель этого кода хочет передать собеседнику. Передача цифровых кодов в основном осуществляется через мессенджеры по интернету. Сейчас сложно определить, почему составление фраз и целых предложений из цифр стало повсеместным элементом виртуального общения именно в Китае. Конечно же, востоковеды и культурологи изучают истоки этого явления, ну а мы, как люди, изучающие китайский язык, можем предположить, что восприятие цифр, как слов, для среднестатистического китайца осуществляется легче, чем для западного человека в виду особенностей письменности. Иероглиф — это символ, цифра — тоже символ. Должно быть, для носителей восточной культуры чтение символов, как слов, более привычное дело, чем для нас.

Принцип составления цифровых кодов

Цифровой китайский язык интересен и самобытен. Зашифрованное цифровое послание выглядит, как шпионский код. Как же нам научиться читать китайские фразы из чисел? Для начала разберемся с тем, по какому принципу составляются такие цифровые коды. Для этого нам понадобится понимание элементарной базовой грамматики китайского языка, а именно — китайская фонетика. На начальном этапе изучения китайского студент узнает, что вся китайская речь состоит из набора слогов, которых, нужно заметить, намного меньше, чем в русском языке. Эти слоги различаются по звучанию только тонами, но для понимания цифровых кодов, углубляться в это нам ни к чему. Чтобы понимать, как составляются цифровые коды, нужно лишь уяснить, что слоги, обозначающие ту или иную цифру, очень схожи по звучанию со слогами, обозначающими другие самые разнообразные слова, которые и будут зашифрованы под этими цифрами!

Для примера мы разберем одну романтичную фразу, которая часто передается именно в виде цифрового кода:

你是我唯一 [nǐ shì wǒ wéiyī] 04551 [líng sì wǔ wǔ yī] — ты мой/моя единственный/единственная.

Разберем по порядку: слово «ты» звучит как [nǐ], а первая цифра из кода, то есть 0 звучит как [ling]. Для русскоговорящего человека эти два слога звучат абсолютно по разному, но если произносить их быстро и в сочетании с другими слогами, то готовый цифровой код будет звучать почти как вышеупомянутая фраза, но обо всем по порядку. Второе слово «есть, являться» 是 звучит как [shì], а вторая цифра 4 звучит как [sì]. Далее, слово «Я» (в данном случае мой/моя) имеет звучание [wǒ], а третья цифра 5 звучит как [wǔ].  Последнее слово «единственный» 唯一 состоит из двух слогов, а следовательно и из других иероглифов, оно звучит как [wéiyī], последние две цифры 5 и 1 звучат как [wǔ yī]. Внимательные читатели могут заметить, что, начиная со второго слова и второй цифры, все пары словесно-цифровых слогов начинаются с одной буквы, а значит и с одного звука. Если прочитать цифровой код очень быстро, то последние звуки каждого слога будут «съедаться», а значит, наш, казалось бы, обычный цифровой код будет звучать почти как признание в любви, которое мечтает услышать каждый человек. Вот так безличный сухой набор цифр превращается в послание с глубоким подтекстом.

 

Раз уж мы начали с темы романтики, то сразу обратим внимание на то, что большее количество цифровых кодов заключает в себе именно любовные послания. Самый популярный цифровой код на эту тему — 520, который означает фразу «Я люблю тебя» 我爱你. Такие коды пишутся на открытках, отправляются в виде сообщений и рисуются на снегу. Вот некоторые из них:

爱你哦 [ài nǐ é] 200 [èr líng líng] — люблю тебя

爱你一辈子 [ài nǐ yī bèizi] 20184 [èr líng yī bā sì] — люблю тебя всю жизнь

我就是爱你 [wǒ jiù shì ài nǐ] 59420 [wǔ jiǔ sì èr líng] — я просто тебя люблю

一生就爱你 [yīshēng jiù ài nǐ] 13920 [yī sān jiǔ èr líng] — я буду любить тебя всю жизнь

你爱不爱我 [nǐ ài bù ài wǒ] 02825 [líng èr bā èr wǔ] — ты любишь меня или нет?

Цифровые коды также очень часто используются для обозначения бытовых фраз и действий, например:

是吧 [shì bā] 48 [sì bā] — да

对不起 [duìbùqǐ] 687 [liù bā qī] — пожалуйста

去喝酒 [qù hē jiǔ]  729 [qī èr jiǔ] — идем пить алкоголь

我走了 [wǒ zǒu le] 596 [wǔ jiǔ èr] — я ухожу

Цифровых кодов великое множество. На данный момент они используются повсеместно. В настоящее время они используются даже в деловых переписках для экономии времени. Ниже представлены самые популярные и часто используемые цифровые коды:

Цифровые коды в китайском языке — это скрытые послания, которые передаются при помощи цифр. В этой статье мы подробно объяснили, что из себя представляет это явление, и как научиться читать и употреблять их.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/czifrovye-kody-v-kitajskom-yazyke/

×