«

»

Распечатать Запись

Президент Китая

Президент Китая. Очень странное для слуха и, строго говоря, несуществующее словосочетание. Услышав «президент Китая» большинство подумают, что в большой стране, которая является нашим восточным соседом, есть пост президента. Но все в мире знают только Председателя Си Цзиньпина, который и является главой государства. На самом деле в Китайской Народной республике (КНР) нет должности президента, она не предусмотрена Конституцией и руководящей ролью Коммунистической партии.

maxresdefault-10

Зато такой пост есть на Тайване и называется он Президент Китайской республики. Но разве, говоря Китай, кто-то имеет в виду мятежный остров Тайвань? Так кто же такой Президент Китая?

Глава Китая — Председатель КНР

Начнем все-таки с материковой части страны. Сегодняшняя политическая система Китая начала складываться после коммунистической революции 1949 года и окончательно оформилась в 1982 году, когда вступила в силу новая редакция Конституции и были приняты другие важные Постановления, которым следуют все руководящие органы страны. Официально должность главы государства называется Председатель Китайской Народной республики, но существует решение парламента от того же 1982 года, по которому на английский язык она переводится как «Президент Китая», поэтому с этой точки зрения Председателя КНР можно назвать китайским президентом.

По конституции в стране установлена парламентская форма правления и избрание Председателя и Вице-председателя происходит в Парламенте, которым является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Установлены определенные ограничения по возрасту кандидатов на пост и сроку полномочий избранных лиц — эти должности может занять любой законный гражданин страны возрастом от 45 лет, имеющий избирательное право. Срок пребывания на этом посту определен в пять лет. При этом один и тот же человек до последнего времени не мог избираться более двух раз подряд.

8cd3fb8a945295b8b82bd9a73614df45_XL

Председатель КНР обладает всей полнотой власти, но редко принимает решения единолично. Главные вопросы выносятся на обсуждение Госсовета или даже принимаются на ВСНП. Председатель несет ответственность перед парламентом и может быть снят им с должности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В этом случае должность может временно занять Вице-председатель, который является своеобразным резервом и в обычное время самостоятельных полномочий не имеет, а выполняет поручения Председателя.

КИТАЙ-ЦЗИНЬПИН-lider-Kitaya

Нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин занимает этот пост уже второй срок и в 2023 году должно состояться его переизбрание. По старым нормам он не мог быть избран еще раз, но 11 марта 2018 года ВСНП 13-го созыва, наряду с другими изменениями и дополнениями конституции, внесенными действующим главой государства, отменил эти ограничения, в результате чего Си Цзиньпин сможет остаться у власти еще на пять лет.

Президент Китайской республики, Тайвань

Должность Президента Китайской республики была учреждена 1 января 1912 года, практически сразу после буржуазной революции. Первым временным президентом был назначен основатель демократической партии Гоминьдан Сунь Ятсен, но спустя несколько месяцев добровольно ушел с поста и президентом был объявлен генерал Юань Шикай. Начинал он свое правление с демократических реформ, но очень скоро скатился к откровенно авторитарному стилю и даже к деспотизму. Этому пытались противостоять как партия Гоминьдан, так и другие силы, но все их выступления были жестко подавлены. Партия Гоминьдан была официально распущена, а многие ее члены были вынуждены эмигрировать.

Большинство же партий, напуганные царящей в стране анархией, с большой надеждой смотрели на действия генерала, ожидая наведения порядка в стране. Но правление Юань Шикая все больше походило на монархию, и 22 декабря 1915 года он провозгласил себя императором и основателем новой династии. Это не нашло поддержки у народа, мятежи и революционные выступления продолжались вплоть до его отречения в марте 1916. Затем была восстановлена Республика, президенты в которой менялись с пугающей частотой, пока в январе 1949 года в результате очередной революции к власти не пришла коммунистическая партия Китая, а правительство, приверженцы партии Гоминьдан и последний президент Чан Кайши не были вынуждены бежать на остров Тайвань, где и была провозглашена новая Китайская республика.

014

Президент Китайской республики Тайвань избирается большинством голосов на прямых выборах в областях острова Тайвань сроком на четыре года. В его ведении заключение международных договоров, объявление войны и мира, объявление военного положения, амнистии и помилования, присвоение наград и званий. Но он не обладает правом вето.

загруженное

Сегодня на эту должность уже второй срок подряд избирается первая женщина-Президент Цай Ин-Вэнь. Она является последовательным приверженцем самостоятельности Тайваня и считает, что повторным своим избранием обязана большому разочарованию тайванцев в модели «одна страна две экономики». Тем не менее она отмечает, что будет придерживаться осторожной политики и не хочет обострения отношений с материковым Китаем, поэтому продолжит обсуждение планов мирного сосуществования с КНР, возможно даже в рамках одной страны.

Китайский президент в равной степени можно отнести и к Председателю КНР, и к Президенту Китайской республики Тайвань. Статья рассказывает об особенностях и истории появления этих должностей в Китае.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/prezident-kitaya/

×