«

»

Распечатать Запись

Запретный город в Китае

Запретный город в сердце Пекинасамый крупный дворцовый комплекс в мире. Он представляет собой практически правильно сориентированный по сторонам света прямоугольник со сторонами 753 метра с севера и юга и 961 метр с запада и востока. Общая площадь дворцового ансамбля составляет 720 тысяч кв. м.

14866449816475

Сегодня его называют Гугун (故宫), что значит “бывший дворец”. А когда-то его полное название было Цзыцзиньчэн (紫禁城) – в переводе “Пурпурный запретный город“. Словом “пурпурный” в древнем Китае обозначали Полярную звезду – Бэйцзисин (北极星), которая была обителью Нефритового императора Юй Ди – верховного божества даосизма. Как небосвод вращается вокруг недвижимой Полярной звезды, так жизнь в империи управляется из Запретного города императором, пребывающим  в состоянии недеяния.

История и символизм Запретного города

Гугун – не только самый большой, но и, наверное, один из самых древних дворцовых комплексов, дошедших до нашего времени. Его начали строить в 1406 году по приказу третьего императора династии Мин – Чжу Ди (朱棣), девизом правления которого было ЮнЛэ (永乐) – “Вечное счастье”. Именно он перенес столицу своего государства в северный Бэйцзин. Строительство длилось почти 15 лет и было закончено в 1420 году. Этот процесс потребовал труда более миллиона рабочих и порядка ста тысяч искусных мастеров: резчиков по дереву и камню, художников, мастеров керамики и т.д. Основным строительным материалом служило дерево, поэтому Пурпурный Запретный город много раз горел.

87838-dvorec-kitajskaya_arhitektura-arhitektura-zdanie-zapretnyj_gorod-2048x1536

Считается, что во всем комплексе 9999, 5 всевозможных помещений, включая вестибюли. По легенде император повелел построить во дворце 10000 комнат, т.к. число “вань”  (万) – очень важное в китайской нумерологии. Но ему приснился грозный Нефритовый владыка Юй-Ди и укорил, что у него самого в небесном дворце 10000 комнат, а земному императору негоже равняться с верховным божеством. Тогда Чжу Ди распорядился оставить 9999 и еще половинку комнаты, чтобы не обижать небесного покровителя. На сегодняшний день в 980 зданиях дворцового ансамбля насчитывается порядка 8800 комнат. Возможно, меньшее число помещений связано с неоднократными перестройками и пожарами, случавшимися здесь.

На протяжении почти пяти столетий, прошедших со дня окончания строительства и до свержения императорской власти, из-за пурпурных стен Запретного города Китаем правило 24 императора. Четырнадцать из них принадлежали к династии Мин и десять были из династии Цин. Здесь же, после буржуазной революции 1911 года, доживал свои годы уже лишенный власти последний император Пу И.

До революции попасть на территорию Запретного города могли только приближенные сановники и слуги императорской семьи. Для всех остальных, а особенно для иностранцев, вход на эту территорию был закрыт. Нарушение этого запрета строго каралось, вплоть до смертной казни. Первый музей появился на территории комплекса уже в 1914 году, когда для общего посещения был открыт Зал Боевой славы (武英殿).

china-zapretni_gorod-2-25

Весь дворцовый ансамбль, от расположения зданий до внутреннего убранства, буквально пронизан глубоким символизмом, отражающим религиозные и философские принципы древнего Китая. Вместе с главными воротами, лежащими на оси юг-север, все постройки образуют иероглиф “чжун” (中) – “середина”, определяющий положение государства, называемого еще Срединной империей, и императора в нем. Использование пурпурного цвета для стен и желтой черепицы для крыш почти всех зданий символизировали божественность императорской власти. В организации главных залов в группы по три и шесть – триграммы Циань и Кун – прослеживаются символы Неба и Земли. По количеству и виду статуэток, украшающих крыши каждого здания, можно определить статус строения: малозначительные постройки имеют по 3-5 украшений, а Зал верховной гармонии украшает сразу 10 керамических скульптур. И таких скрытых знаков в комплексе множество.

Достопримечательности Запретного города

Давайте совершим небольшую виртуальную экскурсию по Гугуну и посмотрим, хотя бы некоторые из его достопримечательностей. Пройдя через Врата Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь, соединяющие одноименную площадь с Запретным городом, посетители попадают на широкую дорогу, ведущую в Гугун. С левой стороны от дороги когда-то располагался Алтарь Земли и Злаков, на месте которого сегодня разбит парк Сунь Ятсена. Справа находится Дворец культуры трудящихся, в давние времена бывший Храмом поминовения предков императора – Таймяо.

Дорога приводит к Вратам правильного поведения, или Почетным воротам Дуаньмэнь (端门). Через них посетители и попадут к пурпурным стенам Запретного города. Более чем на 10 метров поднимаются эти неприступные стены, а под ними – глубокие рвы, заполненные водой, которые окружают город по всему периметру.

Gugong-8

Далее придется проследовать еще через несколько ворот – Полуденные ворота  Умэнь (午門) и Врата воинской доблести Шэньумэнь (神武门), чтобы выйти на огромную площадь с расположенными на другом ее конце Воротами высшей гармонии Тайхэмэнь.  По площади проложена еще одна водная преграда – Золотая вода Цзиньшуй (金水) с переброшенными через нее пятью ажурными каменными мостиками. Их количество не случайно, ведь пять – это одно из священных чисел в Китае.

125590271_282616707.pdf-9

За воротами Высшей гармонии находятся три главных павильона дворцового ансамбля – Зал высшей гармонии Тайхэдянь, Зал срединной гармонии Чжунхэдянь и Зал сохранения гармонии Баохэдянь. Их объединяет общий иероглиф 和, чье значение – мир и гармония – содержит одно из основополагающих понятий китайской философии.

Это самые красивые и величественные здания, символизирующие мощь императорской власти. Но над императорским троном в Зале Сохранения гармонии расположены четыре иероглифа 皇建有极, смысл которых означает, что император, управляя страной, должен соблюдать принципы умеренности и беспристрастности, и даже его власти положен предел.

d8fbbe24b29bc0c170bf8777e362c10d

Невозможно пройти мимо гигантских каменных плит, уложенных позади павильона Баохэдянь, вес большей из которых достигает 250 тонн. А ее предположительный вес до обработки был порядка 300 тонн, и можно только предполагать какого труда стоила доставка этих монолитов до территории дворца. Говорят, что когда-то на камни был нанесен другой рисунок, который был сбит. Сегодня плиты украшает резной барельеф, выполненный в 1761 году, с девятью танцующими драконами, держащими в пасти жемчужные шары, которые символизируют императорскую власть и мудрость.

s1200

Это только начало экскурсии по Запретному городу, погружающему посетителей в древнюю историю и культуру Поднебесной империи. Ведь кроме самих древних строений, которые заслуживают самого внимательного осмотра, на территории дворцового комплекса расположены многочисленные экспозиции предметов искусства и быта императорской семьи. Все это невозможно охватить в одной статье, как невозможно осмотреть за одно посещение.

А пока можно посмотреть небольшой документальный фильм о Пурпурном Запретном городе.

Запретный город в Китае – это средоточие и символ истории государства. Для каждого, кто приезжает в эту древнюю и современную страну, одним из обязательных мест посещения должен стать Запретный город.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/zapretnyiy-gorod-v-kitae/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

×