«

»

Распечатать Запись

Сколько слов в китайском языке?

Сколько слов в китайском языке? Вопрос еще более сложный, чем вопрос о количестве китайских иероглифов. Во-первых, это связано со спецификой иероглифической структуры языка, где каждый символ не является буквой, а несет определенное смысловое значение и даже может использоваться как отдельное слово. Но большинство китайских слов состоят из двух, трех и более иероглифов, а различные их комбинации могут давать новые слова.

slide-3 (1)

Во-вторых, большинство лингвистов считают китайский язык самостоятельной языковой ветвью сино-тибетской языковой семьи, состоящей из множества различных близкородственных диалектов и языковых групп. Эти диалекты порой настолько отличаются, что жители двух соседних деревень, находящихся в одной провинции, могут не понять друг друга на самом простом бытовом уровне. Более подробно о диалектах будет рассказано дальше.

Проблема внутреннего общения и обмена информацией существовала на протяжении всей многовековой истории китайского государства. Наконец, в 1955 году в КНР был введен официальный государственный язык, основанный на северном пекинском диалекте путунхуа. Именно его изучают в школах, используют на госслужбе, на радио и телевидение и в других областях общественной жизни. Но даже в этом официальном китайском в разных концах страны могут использоваться специфические слова и термины, связанные с местными особенностями и традициями, которые отсутствуют в других провинциях.

043

Самое удивительное в этой ситуации, что на каком бы диалекте не говорили жители Китая, у них остается общая письменность. В любом уголке Поднебесной написание и значение иероглифов будет практически одинаковым (если не считать упрощенного и традиционного письма) и два не понимающих друг друга собеседника могут взять лист бумаги и ручку и объясниться с помощью китайских иероглифов.

В-третьих, как и любой другой язык — китайский продолжает развиваться. Появляются новые понятия и связанные с ними слова. Причем этот процесс в Поднебесной идет настолько быстро, что его поэтически сравнивают с «ростом бамбука после дождя». По разным данным в Китае ежегодно появляется 700-800 новых слов. В стране даже выходят словари новых слов и выражений, включающие на сегодняшний день до 10000 словарных статей.

1536926126-7f9aa03ad2c98590b926ed698037394e

И все-таки, неким ориентиром может служить количество слов, содержащееся в словарях. Например, в одном из самых полных словарей 汉语大词典  количество «активных» китайских слов составляет около 370000. Хотя некоторые специалисты называют цифру в полмиллиона, включая сюда профессиональные жаргонизмы и устаревшие лексемы и словоформы, которые давно вышли из употребления и встречаются только в классической китайской литературе.

Как называется китайский язык?

Даже с названием китайского языка все не так однозначно. В зависимости от ареала и сферы его употребления его могут называть:

гуаньхуа (официальная речь) — крупнейшая и самая распространенная диалектная группа Севера и Запада страны. Это название еще можно перевести как «язык мандаринов» (так португальские мореплаватели, первыми из европейцев попавшие в Поднебесную, называли государственных чиновников высокого ранга, с которыми в основном и имели дело). Как калька этого значения и появилось на западе название мандаринский (мандарин) по отношению к китайскому языку;

путунхуа — стандартная форма китайского языка, принятая в Китае в 50-60-х годах прошлого века, для упрощения внутригосударственного общения. Основана на пекинском диалекте северной диалектной группы гуаньхуа. После крупномасштабных реформ Мао Цзэдуна в 50-70-х годах ХХ века письменность также стандартизирована и переведена на упрощенные иероглифы;

го юй (государственный) — название распространено на острове Тайвань (для письма здесь используется традиционное (полное) написание иероглифов, также как в Гонконге и Макао).

11

В путунхуа имеется 414 слогов, а если учесть все тоновые варианты каждого слога — получится 1324 слога. Модель словосложения аналогична модели словосочетаний, иногда их даже бывает очень сложно различить. Помимо Китая путунхуа считается официальным языком в Малайзии и Сингапуре, где он называется хуаюй. Путунхуа — это официальная форма устного языка, в то время как существует и письменный стандарт китайского языка, который называется байхуа, или «повседневный язык». Это официальная система записи разговорного китайского языка и вся современная китайская литература написана именно так.

7842632Что касается диалектов, то лингвисты делят их на 7 основных диалектных групп:

1. Самая большая, как уже говорилось, северная группа Гуаньхуа, на которой говорят порядка 800 миллионов китайцев.

2. Второй, с численностью около 90 миллионов носителей, считается диалект (или даже язык) У с нескольким поддиалектными группами. Это язык древних народов У и Юэ, потомки которых и сегодня живут в провинции Чжэцзян, в отдельных районах провинций Аньхой, Цзянсу и Цзянси, а также в Шанхае.

3. Следующая большая группа населения Поднебесной (более 70 миллионов человек) говорит на кантонском диалекте, или диалекте Юэ. В основном ее носители проживают в районах Гуандун, Аомынь и в Гонконге.

4. На традиционно считающемся самым древним, диалекте Минь общаются порядка 70 миллионов человек, проживающих на юго-востоке страны и на островах Тайвань и Хайнань.

5. На диалекте Сян говорят около 40 миллионов жителей провинции Хунань.

6. В провинции Гуандун живет почти 35 миллионов человек, чей диалект  Хакка, западные лингвисты готовы считать обособленным языком, потому что в разговорной речи его носители совсем не понимают носителей путунхуа. Но отдельной письменности в нем, как и в других диалектах, нет и это мешает говорить о Хакка, как об отдельном языке.

7. Носителей диалекта Гань, проживающих в провинции Цзянси и некоторых соседних районах юго-востока Китая насчитывается около 20 миллионов.

Последними можно выделить малочисленные диалекты Пинхуа, Аньхой и Цзинь, о которых у специалистов не прекращаются споры, являются они отдельными диалектами или поддиалектами одной из основных групп.

Как видно языковое многообразие Китая крайне велико, но общая для всей страны письменность — байхуа и действующий уже более полувека общий стандарт путунхуа делают все это мозаичное общество единой страной с более чем полутора миллиардным населением, а китайский язык — одним из самых распространенных на планете.

Но вернемся все-таки к словам китайского языка. Предлагаем вам видеоролик, который поможет найти ответ на вопрос «Как правильно учить китайские слова?».

Сколько слов в китайском языке? Статья рассказывает об особенностях и сложностях китайского языка, а также отвечает на вопрос относительно количества слов в китайском.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/skolko-slov-v-kitayskom-yazyike/

×