«

»

Распечатать Запись

Пенсионный возраст в Китае

Пенсионная реформа в России, приведшая к повышению возраста выхода на пенсию наших граждан, пробудила живейший интерес к опыту других стран в этом вопросе. Давайте обратимся к практике китайской пенсионной системы и попробуем найти ответы на вопросы: какой пенсионный возраст в Китае и какие возможные его изменения просматриваются уже сегодня.

Собственно вся проблема повышения пенсионного возраста связана с демографическими изменениями, коснувшимися большей части развитых мировых держав, в которых население стремительно стареет. Это обусловлено постоянным ростом продолжительности жизни с одновременным резким снижением рождаемости. Сегодня в самых богатых странах мира не каждая семья имеет даже одного ребенка, не говоря о большем.

d288e8f0cde3cd5d871e0a43ea5e11b4

Эти тенденции затронули США, Англию, Канаду, все страны Европы, включая менее развитые восточноевропейские государства. Очень остро эта проблема стоит в России, особенно с учетом демографического провала 90-х годов прошлого века, ставшего причиной не только падения рождаемости сегодня, но и серьезного сокращения числа работающих граждан, с чьих отчислений и формируется пенсионный фонд. Не избежал этой ситуации и Китай, который при почти 1.5-миллиардном населении уже сейчас имеет порядка 17% пенсионеров, а в ближайшие десять лет эта цифра может удвоиться, что приведет к серьезному кризису китайской пенсионной системы.

Возраст выхода на пенсию в Китае

Сегодняшний пенсионный возраст в Китае регулируется поправками 1978 года, которые до сих пор ни разу не пересматривались. Они устанавливают, что выйти на пенсию могут мужчины достигшие возраста 55-60 лет и женщины — 50-55 лет, в зависимости от условий труда. И вот тут начинается множество оговорок для различных групп трудящихся:

1. Служащие государственных и муниципальных учреждений, а также партработники должны иметь стаж не менее 10 лет до наступления пенсионного возраста.

2. Работники предприятий с опасными или вредными условиями производства имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше (мужчины в 55, женщины в 50) при наличии рабочего стажа в те же 10 лет.

3. Все остальные (частные предприниматели, наемные работники и другие официально работающие лица) могут выйти на пенсию отработав не менее 15 лет, в течении которых производились отчисления в пенсионный фонд с их зарплаты. Т.е. для таких граждан пенсионный возраст — величина номинальная.

OHrmz55IJxQ

Учитывая мировые тенденции и внутренние китайские проблемы, вызванные тридцатилетней государственной политикой по снижению рождаемости, которая привела к серьезному сокращению трудоспособного населения и росту числа пенсионеров в стране, обсуждение вопроса о поднятии возрастного ценза выхода на пенсию идет в Китае уже не один год. Время от времени о необходимости проведения такой реформы заявляют высокопоставленный официальные лица, но эти заявления вызывают бурную негативную реакцию в СМИ и обществе. Видимо из-за этого никаких конкретных решений до сих пор не принято.

На данном этапе власти Китая ограничиваются рекомендациями об инвестировании каждым гражданином денежных средств в негосударственные пенсионные фонды, дающие возможность самостоятельно скопить себе на старость. Пока такой эксперимент действует только в отдельных наиболее развитых регионах, например, в Шанхае или провинции Фуцзянь. Но внутренний рынок пенсионного страхования развит слабо, хотя и имеет перспективы роста.

e8c497e7e320e58dbca2546b34c9d1ea

В случае, если ситуация будет развиваться так, как рассчитывает руководство страны, т.е. с ежегодным ростом этого рынка в 21%, то к 2025 году правительству удастся снизить нагрузку на бюджет за счет накопительных пенсий на 28%. Однако, даже это вряд ли сможет кардинально изменить положение, и повышение пенсионного возраста рано или поздно станет неизбежным. Тем более, что на данный момент пенсию по старости в стране получает около 55% населения достигшего пенсионного возраста и власти Китая планируют постоянно расширять круг лиц, получающих такое пособие.

Есть, правда, и абсолютно противоположные слухи о том, что пенсионный возраст в Китае будет снижаться до 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин. Насколько они правдоподобны сказать сложно, но с экономической точки зрения кажутся не обоснованными.

Как живут китайские старики

Наличие и размер пенсии в Китае зависит от значительно большего числа факторов, чем в России. Например, большое значение играет место прописки (хукоу), в городе или сельской местности проходила трудовая деятельность и т.д. И даже если человек получает такое пособие, что в Китае совсем не обязательно, его размер чаще всего не сможет удовлетворить всех потребностей пенсионера. Но несмотря на все сложности китайские старики умеют радоваться жизни и стараются найти для себя интересное и полезное занятие.

Bodrost-dukha-gratsiya-i

Многие перебираются к детям, чтобы активно участвовать в жизни семьи и заниматься воспитанием внуков. Для Китая вполне нормальная ситуация, когда бабушка (чаще всего мать мужа) полностью берет на себя воспитание ребенка, оттеснив от этого процесса родителей. Сказываются традиционные семейные ценности, веками воспитанное конфуцианством уважение к старости и большая загруженность самих родителей. Кто-то из пенсионеров пытается подработать, стараясь увеличить свой доход.

12p_01_200

Но даже домашние дела или подработка не мешают китайским старикам, особенно живущим в городе, получать удовольствие от размеренного и свободного существования на пенсии. Например, по опросам известно, что 80% пожилых людей в Китае занимается спортом в парках, скверах или на спортивных площадках. Это может быть традиционная китайская гимнастика (ушу или кунг-фу), могут быть танцы или занятия на тренажёрах, которые установлены повсюду. Кроме этого, есть институты для пожилых людей, в которых учатся миллионы студентов пенсионного возраста. В общем жизнь китайских стариков в городе весьма насыщена и разнообразна, что помогает сохранять активность, оптимизм и жизнелюбие.

Посмотрите небольшой видеоролик о том, как проводят свободное время китайские пенсионеры.

Пенсионный возраст в Китае зависит от множества причин и на сегодняшний момент его наступление не гарантирует получение от государства пособия по старости. Как будет меняться ситуация с пенсионным обеспечением в Китае покажет время.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/pensionnyiy-vozrast-v-kitae/

×