Религия Китая — само словосочетание звучит заманчиво и навевает мысли о величественных даосских храмах, поклонении Небу, гигантских статуях Будды. Но что стоит за всем этим внешним фасадом? Что представляет собою религия Китая? И сколько всего религий существует в Поднебесной? Об этом расскажет сегодня эта статья.
С самого начала Поднебесная отличалась разнообразием и плюрализмом религиозных верований. Буддизм мог свободно уживаться с даосизмом, конфуцианством и различными местными древними анимистическими культами. Кроме того, в Китае существовали издревле немногочисленные христианские общины (в первую очередь несторианские). Чуть позже европейские миссионеры принесли в страну католицизм. Зачастую христианская религия пользовалась поддержкой при императорском дворе, хотя она и не стала самой многочисленной в стране. Китай также известен как родина особого направления буддизма — Дзен, возникшего в результате влияния даосизма на учение Будды.
Во времена культурной революции при Мао Цзэдуне религия (любая) подвергалась гонениям и рассматривалась как один из «четырёх пережитков». Результатом стало то, что в государстве около 62 процента населения в наше время называет себя атеистами. Тем не менее, для немалой части китайского народа религия играет важную роль в жизни. Самыми распространенными религиями в стране являются такие учения, как буддизм, конфуцианство и даосизм.
Религия Китая отделена от государства. Официально Китайская Народная Республика является светским, признает свободу совести и вероисповедания. Однако, здесь имеют место определенные ограничения. В частности, допускаются только те конфессии и религии, которые официально признаны правительством. То есть свобода совести в стране далеко не абсолютная и имеет свои ограничения, однако в целом она имеет место быть.
В первую очередь в стране официально признается буддизм, даосизм, конфуцианство и некоторые направления христианства. Первые три не смогла уничтожить культурная революция, а современное китайское правительство просто не может игнорировать тысячилетнюю традицию. Насчёт последнего, однако, есть определенные нюансы. В Китае официально признается Католическая Церковь, вы можете увидеть немало храмов, если прибудете в страну, однако это не та Католическая Церковь, к которой все привыкли. Это «Китайская Католическая Патриотическая Ассоциация«, которая находится в вынужденном расколе с Ватиканом и не имеет с ним никаких отношений. Проще говоря, это своя «национальная Католическая Церковь».Также в стране официально признается Православная Церковь и Протестантская. Они тоже входят в «патриотическое объединение».
Хотя официально утверждается, что государство не ограничивает ни одно вероисповедание, некоторые направления и религиозные движения в стране запрещены. Например, религия Фальгун, представляющая собою синтез традиционной китайской медицины, цигун, буддизма, народных верований и даосизма. Кроме того, в КНР полностью запрещен и преследуется радикальный фундаменталистский ислам. Свои проблемы и ограничения имеют те учения, которые не зарегестрированы официально и, соответственно, рассматриваются в качестве «угрозы национальной безопасности».
При этом, в стране вполне себе существуют и нелегальные религиозные группы, которые могут проводить церемонии и собрания у себя дома. Своего рода «религиозный андерграунд». Кроме того, большинство ограничений не распространяются на Гонгконг, который с тех самых времен, когда перестал быть колонией Британской Империи, имеет гарантированные КНР широкие права и возможность существования в качестве автономной территории.
В Китае сохранилось множество прекрасных буддийских, даосских и многих других храмов и монастырей, построенных в самые древние времена. Большинство из них является историческим национальным достоянием страны. Многие монастыри открыты и продолжают жизнь. Кроме того, у населения Китая в последнее время возрос интерес к буддизму. Таким образом, при всех своих противоречиях, Китай является страной со множеством разных религий и философских учений, каждое из которых внесло свою лепту в культуру страны. В этом многогранность Поднебесной. 🙂