«

»

Распечатать Запись

Китайский за 16 часов (Полиглот)

Китайский за 16 часов – возможно ли это? Преподаватель Московского государственного лингвистического университета, психолингвист и синхронный переводчик, автор инновационного метода изучения иностранных языков и выпущенных на его основе учебников, полиглот, владеющий более чем 30 иностранными языками, Дмитрий Петров уверен, что это вполне реально. Личность этого обаятельного и умного человека, его методика и советы по изучению иностранных языков заслуживают того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Кто такой Дмитрий Петров

Дмитрий Юрьевич Петров родился 16 июля 1958 года в городе Новомосковске Тульской области. Для его семьи знание иностранных языков было нормой: папа занимался переводами с итальянского, мама преподавала немецкий в школе, а бабушка, получившая прекрасное классическое образование, рассказывала внуку сказки на немецком, французском и английском. Поэтому не было ничего удивительного в том, что к окончанию школы мальчик свободно читал литературу на английском, французском, немецком и итальянском.

Untitled-1-pic905-905x505-80729

Окончив школу в 1975 году, Дмитрий с первого раза поступил в Московский государственный институт иностранных языков им. Патриса Лумумбы, ныне Московский государственный лингвистический университет, где и остался преподавать после завершения учебы.

Очень знаменательным и продуктивным стал для Дмитрия Петрова 2012 год. В этом году открылся, основанный им, Центр инновационно-коммуникативной лингвистики, чьим девизом стали слова “Полиглотом может стать каждый“. Отправной точкой работы Центра стала разработанная Петровым новая методика изучения иностранных языков, основанная на многолетней практике преподавания и анализе собственного опыта их изучения.

Второй важной вехой этого года стал выход на канале “Культура” цикла передач “Полиглот”, ведущим которых стал Дмитрий Юрьевич. Их целью было показать, что любой человек с минимальными или даже нулевыми знаниями иностранного языка сможет за две недели освоить базовые грамматические структуры и начать на нем говорить.

На этих занятиях, в рамках реалити-шоу, Дмитрий Юрьевич помогал своим ученикам снять психологические барьеры, мешающие освоению иностранной речи, выучить 300-400 широкоупотребляемых слов и довести до автоматизма основные правила построения языка. И действительно, известные люди, севшие за парты в этих передачах, к окончанию двухнедельного блока осваивали базовые знания и начинали говорить на новом для них языке. “Полиглот” выходил несколько лет, в течении которых разными группами учащихся было освоено множество языков от английского до хинди. Один из циклов был посвящен изучению китайского.

95f6be6e527482987e45a88ea75000d5

Советы Дмитрия Петрова по изучению иностранных языков

Сегодня известность Дмитрия Петрова шагнула далеко за пределы России. Он руководит своим Центром инновационно-коммуникативной лингвистики, выпускает новые книги и учебники по языкознанию, бывает в разных странах мира с лекциями о своей методике освоения иностранных языков, в том числе и русского для иностранцев, дает множество интервью на радио и телевидение.

Ris_8

Предлагаем вам несколько его советов, взятых из различных выступлений, о том как правильно подойти к изучению иностранного языка:

1. Лучше всего учить иностранный язык с преподавателем, который поможет не потерять мотивацию и сократить время на овладение языком.

2. Необходимо четко определить цель изучения языка. Если вам достаточно освоить общение на минимальном уровне, то это можно сделать, выучив 300-400 основных слов и доведя до автоматизма основные грамматические формы. Для более глубокого погружения в языковую среду потребуется изучать грамматические нюансы, много читать иностранную литературу и расширять словарный запас. Но и в том, и в другом случае нужно как можно скорее начинать говорить, и в первую очередь, о себе.

3. Нужно постоянно накапливать словарный запас. 90% разговорной лексики покрывает 300-400 слов. Для желающих свободно говорить на иностранном языке эти цифры возрастают минимум в 3-5 раз. Для чтения специальной и художественной литературы запас слов должен быть еще больше.

4. Изучайте грамматику параллельно с практическими навыками. Язык нужно слышать, видеть и чувствовать. А для этого необходимо смотреть фильмы и слушать музыку, читать газеты и книги, писать и общаться на изучаемом языке.

5. Занятия должны быть систематическими. Регулярность значительно важнее количества времени, потраченного на учебу. Достаточно выделять на язык по 5-10 минут несколько раз в течение дня. Это должно стать привычкой.

6. Для отработки произношения очень помогает заучивание стихов и песен.

7. Обязательно записывать новые слова. Психомоторика очень помогает в тренировке памяти. Для освоения нового языка можно не только составлять словарь, но и вести личный дневник на этом языке. Это поможет отработать грамматику и лексику, и научит описывать события имея небольшой словарный запас.

8. Как можно раньше начать общаться с носителями языка. Это можно делать на интернет-форумах, по видеосвязи или в личном общении.

9. Обязательно нужно узнавать страну. Ведь язык – это не набор лексики и грамматики. Это новый взгляд на мир, обладающий своим вкусом, цветом и запахом. Очень важно создать образы и ассоциации, которые помогут сделать для вас иностранный язык комфортным и дружелюбным пространством.

В заключении предлагаем вам посмотреть первый урок “Китайский за 16 часов” из цикла программ “Полиглот” телеканала “Культура”. Другие уроки реалити-шоу можно найти на YoyTube.

Китайский за 16 часов с полиглотом Дмитрием Петровым – это возможно. Смотрите его уроки, следуйте его советам и вы сможете начать говорить на китайском через 16 часов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitayskiy-za-16-chasov-poliglot/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

×