�¯�½�´�µ�º��.���µ�����¸�º�°

«

»

Распечатать Запись

Китайский ресторан или как держать китайские палочки?

Китайские палочки и едаКитайский ресторан не так уж легко найти, если это, конечно, настоящий китайский ресторан с настоящей китайской кухней, а не дешевая подделка. Восток – дело тонкое, эти слова особенно справедливы в отношении Поднебесной и ее кухни. Ведь Китай большой, разный и многогранны его традиции, в том числе и кулинарное искусство. Стоит разобраться подробнее во всех тонкостях китайской кухни, чтобы не было риска умереть от культурного шока, при виде чего-то непривычного или даже неприемлемого.

Везде, в самых разных провинциях Поднебесной, есть своя специфика организации работы различных питательных заведений. Давайте на секунду отвлечемся от именно кулинарии и поговорим о чисто “внешней” организационной стороне дела. Что же следует ожидать при первом посещении китайского ресторана? В первую очередь, вас ждет встреча. Нет, не встреча с председателем компартии или президентом, а с официантом или же хостесом. С кем именно из этих двух, зависит уже от самого заведения и от того, какой у него статус.

Для начала он позволит себе осведомиться о количестве человек, посещающих ресторан и после этого предложет посетителю (или посетителям) столик. Характерная особенность, кстати, отличающая крупный китайский ресторан от малого заведения, это именно большие столы, у которых еще крутящаяся столешница. Как правило идет приблизительный расчет где-то на восемь гостей. В Китае есть традиции ходить большими группами в ресторан и заказывать общие блюда.

В большинстве питательных заведений Поднебесной, как правило, оборачивают столовые приборы в специальную упоковку. Это характерно для ресторанов любого типа, будь то небольшие кафе или же, напротив, огромные трехзвездочные рестораны. Как правило, подобные пакеты оплачиваются отдельно и цена, как правило, не более двух юаней. С чем связана такая особенность? Ответ простой – распределение обазянностей! Мытье посуды не является делом самих ресторанов, как правило это дело поручают компаниям, которые как раз специализируются на мытье посуды. Благодаря этой особенности, китайские рестораны выигрывают у многих за счет гораздо более чистой посуды.

В китайском обществе, к слову, совершенно иные привычки, когда дело касается стола. Грязные салфетки, кости, пищевая пленка и все остальное просто бросается на пол. Для китайцев характерно предствление, что мусору на столе не место. Тут же еда, а еда – это святое!

Стоит сказать еще об одной специфической черте китайского ресторана. Как правило, большинство палочек и салфеток упакованы в специальную упаковку. Благодаря это замечательной особенности, у посетителя появляется возможность забрать с собой салфетки, если они останутся.

Прочитав слово “палочки“, Вы, возможно испугались. Не стоит бояться, если вы не умеете пользовать традиционные для Китая столовые приборы. Персонал ресторана может предоставить вам также европейские вилки, ножи и ложки. Просто попросите об этом. Хотя иногда официанты сами предоставляют посетителю комплект из европейских столовых приборов.

Но тут нужно учитывать и тот факт, что далеко не каждый китайский ресторан может позволить себе все виды столовых приборов, так что нужно либо внимательно отнестись к выбору китайского ресторана, либо же научиться держать китайские палочки. Это совсем не сложно, кстати. В конце статьи мы расскажем вам, как именно нужно это делать должным образом. Не руками же есть! ;)

Но пока что давайте обсудим еще такой момент как меню. Здесь, клиента, привыкшего к европейским меню с картинками и надписями на нескольких языках, поджидают свои сюрпризы. Все дело в том, что во многих ресторанах Поднебесной меню существует в виде специальной заламинированной карточки, где перечислены все названия блюд и цены на них. Причем, перечисленно все это иероглифами без каких-либо переводов и никаких картинок или фотографий попросту нет!

Разумеется, без знания китайского, клиент будет явно поставлен в тупик, хотя что тут говорить, даже сами китайцы могут ужаснуться. Потому что в разных провинциях и регионов одно блюдо может иметь разные названия. Причем, почти всегда имена блюд наполнены метафорами, что, конечно, придает им поэтичности, но ведь клиент, в первую очередь, пришел поесть!

Разумеется, такая тенденция характерна далеко не для всех китайских ресторанов. В некоторых есть другая фишка. Например, часто меню представлено в виде стены с большими фотографиями. Изображения, как правило, весьма аппетитны. Впрочем, есть также китайские рестораны, специально адаптированные для европейцев. Там будет привычное вам меню на трех языках (китайском, английском и русском). Однако, в таких ресторанах цены немалые, кошелек иностранцев никто не будет жалеть здесь.

Как держать китайские палочки

Как держать китайские палочкиНекоторым может показаться, что есть палочками очень неудобно и удивляются тому, как легко азиаты орудуют этим простым и понятным кухонным прибором? В чем секрет? Собственно, никакого секрета нет, просто берешь и ешь палочками. Здесь все дело не в сложности, а в том, что вы никогда раньше не ели с помощью палочек, так что все это является лишь делом привычки. Точно также человеку, который привык есть руками, довольно сложно приучиться правильно держать вилку, ложку, нож и прочие столовые приборы.

Для начала следует взять только одну палочку. Для этих целей задействовано два пальца правой руки – большой и указательный. Палочка должна находиться между ними на расстоянии одной трети от верхнего конца. При этом держать палочку следует большим и безымянным пальцами, а все остальные находятся в такой позиции, что образуется кольцо. После этого следует взять вторую палочку таким образом, чтобы она находилось параллельно предыдущей, а расстояние бы было около 15 миллиметров. В результате мы получаем такую позицию, при которой движение палочек зависит от движения среднего пальца.

Таким образом можно смело говорить, что вопрочтокак держать китайские палочки” – это вопрос новичка и никогда не возникнет, когда вы впервые овладеете данной техникой. Это примерно как езда на велосипеде, но намного проще. Если один раз овладеешь, то больше никогда не разучишься. :)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitayskiy-restoran-ili-kak-derzhat-ki/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *