«

»

Распечатать Запись

Китайские имена мужские

Китайские имена, как мужские, так и женские несут на себе отпечаток тысячелетней истории и древних традиций страны. Они имеют другое строение и смысловое наполнение, по сравнению с русскими или европейскими. Да и в выборе имени для своего ребенка китайские родители, в отличие от европейцев, практически, ничем не ограничены, кроме собственной фантазии.

Но в китайском обществе до последнего времени твердо уверены, что имя влияет на судьбу человека, поэтому к процессу выбора китайцы подходят очень серьезно. Об особенностях китайских имен, а также о том какие мужские имена популярны в этой стране и будет эта статья.

Особенности китайских имен

Начать стоит с того, что на первом месте у китайцев всегда стоит не имя, а фамилия, т.е. имя рода. Китайские фамилии, как правило, односложные и, чаще всего, состоят из одного иероглифа. Причем существует специальный справочник «Байцясин», что значит «Сто фамилий», в соответствии с которым было принято давать фамилии. Конечно, в современном Китае с почти полутора миллиардным населением их больше ста, но и сейчас 90% китайских фамилий составляют всего 10 различных вариантов.

Slide3

Зато выбор имен у китайцев очень богатый. Имена могут состоять из одного или нескольких иероглифов, обозначающих какое-то понятие, свойство, предмет или даже цвет. Каждый из символов призван наделить своего носителя полезными качествами или привлечь к нему хорошую судьбу. Раньше, при выборе имени, родители обращались за советом к гадателям, чтобы те подсказали какой именно иероглиф принесет ребенку удачу.

Еще не так давно, в некоторых семьях, новорожденным, для защиты от злых духов, давали крайне неблагозвучные и даже отталкивающие имена, в надежде, что беды сочтут такое дитя и так обделенным судьбой, и будут обходить его стороной. Чтобы уйти от подобной практики власти КНР были вынуждены выпустить специальный список символов, которые нельзя использовать в именах. Этот список включает в себя все иероглифы связанные со смертью, органами и продуктами жизнедеятельности человека, а также символы, несущие сексуальный подтекст.

Есть и еще одна традиция, до сих пор имеющая в Китае широкое распространение — давать детям имена, соответствующие разному возрасту:

Asian-century-1400x788

— при рождении малышу дается, так называемое, «молочное» имя путем добавления элемента «мин». Это детское имя может в дальнейшем стать ласковым прозвищем в кругу семьи;

— когда ребенок идет в школу добавляется новый символ «сюэмин», т.е. ученическое наречение;

— достигнув совершеннолетия человек получает «второе имя», которое остается с ним на всю жизнь. При удачной сдаче экзамена к его имени может добавляться элемент «гуаньмин» — официальное имя или «дамин» — большое имя.

Важной особенностью китайских имен можно считать отсутствие орфографических, грамматических и иных отличий в мужских и женских именах. Зато они кардинально отличаются по значению.

Китайские мужские имена

Когда китайцы выбирают имя для мальчика, они отдают предпочтение иероглифам, значения которых, символизируют самые лучшие мужские качества и достижения:

http-hypebeastcomimage201710china-billionaire-growth-1

— богатство и все что с ним связанно;

— физические характеристики: силу, выносливость, ловкость;

— мужские черты характера: честность, силу воли, смелость, почитание предков;

— высокие цели и профессии: ученость, патриотизм, величие;

— природные элементы: горы, ветер, море;

— напутствия и добрые пожелания.

Вот несколько примеров китайских мужских имен:

  • Бокин – уважающий победителя. Это имя было популярно в семьях военных. Считалось, что оно привлечет к мальчику военную удачу.
  • Бэй – чистый, белый, сверкающий, словно снег на пиках священного Тибета.
  • Вэй – великая энергия. Китайцы считали, что такое имя поможет открыть скрытые резервы человека, его духовной энергетики.
  • Вужоу – пять континентов. Предполагалось, что малыш с этим именем вырастет исследователем новых земель и континентов, первооткрывателем.
  • Гонконг – дикий лебедь. Ребенок должен был стать сильным, как большая птица и чистым и искренним, как белое оперение ее крыльев.
  • Ганг – достаток, благосостояние.  Такое имя могли дать ребенку как из состоятельной и почтенной семье, так и чаду из бедного рода, как пожелание будущего богатства.
  • Гуауэй – государство. Чаще всего встречалось в семьях высоких чиновников или правителей.
  • Гуожи – государственный порядок. Таким именем называли мальчиков из семей чиновников правопорядка и судейских.
  • Да – достижение. Как напутствие ребенку достичь больших успехов в жизни.13
  • Джанджи – выдающийся, красивый. Еще один пример доброго пожелания.
  • Джианг  — река Янцзы. Можно предположить, что семья, давшая своему сыну такое имя, жила на берегах Янцзы и река была основой их существования.
  • Джианджун – построение армии. Скорее всего, отцом малыша с таким именем мог быть военный, желающий сыну стать полководцем.
  • Зиан – мирный. Возможно, такое имя было распространено в семьях крестьян или ремесленников, как пожелание мирной жизни, без войн и насилия.
  • Йонгниан – вечные годы. Еще одно доброе родительское пожелание долгих лет жизни.
  • Киу – осенний. Указывало на время года, когда человек появился на свет.
  • Лей – гром. Малыш с таким именем обязательно должен был вырасти громким и грозным, как раскаты грома.
  • Лонгвей – величие дракона. Дракон — священное мифическое животное в Китае, символ мира, добра и процветания. Родители верили, что ребенок с таким именем получал покровительство этого волшебного существа.
  • Минж – мудрый и чувствительный. Такое имя могли дать мальчику в семье священнослужителя или ученого.
  • Нианзу – размышляющий о предках. В Китае очень силен культ предков и человек, почитающий предыдущие поколения своего рода, всегда вызывал уважение. Кроме того, это еще и привлечение предков к защите ребенка.
  • Пенгфей – полет птицы. Имя, как пожелание свободы и высокого полета своему сыну.
  • Фухуа – процветающий. В имени отражается надежда на процветание малыша во взрослой жизни.
  • Ху-ан – счастье. Так могли назвать очень долгожданного ребенка, чьё появление принесло в семью счастье.
  • Хуоджин – металлический. Мальчик с таким именем должен вырасти прямым и несгибаемым, как боевой меч из лучшей стали.
  • Шан – гора. Горы в Китае почитались священными, были символом приближения человека к небу. И имя говорило о незыблемости человека и его близости к божественному.
  • Яотинг – уважение внутреннего двора. Такое имя могли дать в семье государственного чиновника или в большом роду со множеством родственников.

Китайские мужские имена сильно отличаются от европейских. Китайцы вкладывают глубокий смысл в каждый иероглиф, который наделит их сына важными для жизни качествами.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai/articles/kitayskie-imena-muzhskie/

×