Китай-город является одним из наиболее интересных районов Москвы. И с исторической, и с культурной и с развлекательной точки зрения. Что любопытно, несмотря на название данной области, этимологически и исторически, оно не связано с Китаем или китайцами. Информация о Китай-городе появляется уже в старинных источниках где-то с 16 столетия.
Изначально существовал торговый и ремесленный район к востоку от Кремля, позже он был обнесен рвом, а еще позже на его месте была возведена Китайгородская стена. Исторически здесь не было никогда китайских поселений, а название связано с Китаем лишь совпадением и созвучием. Точно его этимология, впрочем, неизвестна.
Часть исследователей возводит происхождение названия к монгольским языкам. Согласно такой гипотезе, «китай» означает «средний» или «срединный». Согласно другим теориям, данное слово имеет тюркские корни и означает «укрепленны». И, наконец, есть гипотеза, согласно которой слово «китай» имеет вполне славянское происхождение, связанное с диалектными древними восточнославянскими словами «кита», «кит», которые означают «как плетень», «плетеничный».
Но здесь мы говорим об этимологии, гораздо интереснее то, как это старинное название прошло сквозь века и возродилось в наше время в виде станции метро «Китай-город». Там, где сейчас находится станция, архитекторы сохранили многое из наследия того времени.
В частности, в целости и сохранности остался белокаменный фундамент китайгородской башни. Благодаря этому времена и миры сталкиваются и пассажиры метро 21 века внезапно сталкиваются с шеснадцатым столетием. Так обеспечивается связь времен.
Однако, если мы говорим о станции метро, то здесь у названия есть конкретный автор. Зовут его Владимир Муравьев, он является московским краеведом и литератором. Такое название он предложил на Моссовете, во время заседания комиссии по наименованиям улиц Москвы. Сейчас кажется, что такое название существовало всегда, а это, в свою очередь, говорит о том, что решение комиссии было правильным.
Китайский летчик Джао Да
Что можно найти в Китай-городе? Вероятно, одним из наиболее любопытных мест Китай-города является клуб, который носит название «Китайский летчик Джао да«. Этот клуб существует где-то 16 лет уже, но и этого срока хватило с лихвой, чтобы сделать «Китайский летчик Джао да» клубом, имеющим международную известность. О нем знают и в Бразилии, и на Ямайке, и в Америке, и в странах Европы, на островах Зеленого Мыса и в Бенине.
За эти шестнадцать лет в «Летчике» успело выступить огромное количество самых разных музыкантов со всех концов света. Разнообразие стран дополняется разнообразием жанров, тут вам и панк-рок, и африканская этническая музыка, и настоящий французский шансон, и питерские рок-группы. Все успели побывать на сцене в «Летчике». Но концерты — это далеко не единственное, что регулярно проходит в этом клубе. Например, тут часто бывают заводные дискотеки.
Кроме того, в клубе есть что-то наподобие самодеятельного театра. В чем суть? Здесь регулярно ставятся различные спектакли и сценки. Причем делают все это сами члены клуба. Также здесь регулярно бывают детские праздники, так что родитель всегда имеет возможность найти, чем порадовать своего ребенка и куда его сводить, что бы у него было много новых хороших впечатлений.
Название клуба связано с одной полумифической личностью, по имени Джао Да. Посетитель может увидеть портрет с его изображением в концертном зале прямо напротив сцены. Что же касается его «биографии», то подробнее о китайском летчике можно почитать в специальной листовке клуба, которая называется «17 эпизодов из жизни Джао Да«. Так, согласно написанному, однажды ранним утром в 1915 году над деревней Лайан-Цися летели журавли и в тот день родился мальчик в семье башмачника, по имени Джао Сэ. Мальчик получил имя Джао Да.
С самого раннего детства мальчик мечтал о небе и уже в 14 лет он умудрился сконструировать бамбуковый летательный аппарат. Решив испытать его, он спрыгнул с ветровой вышки и все увенчалось успехом: Джао Да смог пролететь целых 50 метров. Отец видел, насколько сильно его сын увлечен полетами, а потому отдал его в летную школу. Джао Да учился усердно. Когда началась война, он уже летал на истребители Curtiss-P 40, находясь в составе 32 бригады военно-воздушных сил США.
Когда война закончилась, Джао Да купил самолет и отправился в кругосветное путешествие. Большую часть своей жизни он провел в небе и успел повидать множество стран. В его жизни было множество увлекательных событий. Например, однажды ему довелось отправиться на экспедицию на северный полюс. И это далеко не единственный интересный эпизод из его жизни. Как-то раз летчик приземлился на территории одной деревни во Франции. Там к нему подошла девушка и сказала: «Прокати меня, пожалуйста». Девушку звали Софи. Джао Да взял ее на небо, они оба полюбили друг друга. Но главной музой Джао Да было небо, а потому Софи осталась, а Джао Да улетел.
Жизнь Джао Да была полна приключений и чудесных эпизодов. Если вы хотите узнать больше о его жизни, то приходите в клуб. 😉 Там вы сможете не только это, но еще и просто насладитесь приятной атмосферой, хорошей музыкой, и, возможно, будете приходить еще много раз.