История Китая насчитывает многие тысячилетия. Китай появился раньше большинства государств и империй, он же пережил большинство из них. Так что же такое история Китая? Это история необъятного! Это история множества династий, великих изобретений, утонченной философии, знаментельных людей, монархий и революций, войн и мира. Невозможно описать историю Поднебесной подробно, особенно в рамках одной статьи, но мы попробуем уместить хотя бы часть великой истории здесь.
Итак, сколько же лет китайский цивилизации? Мы понимаем, что она одна из самых древних, но можно ли узнать точную датировку? На самом деле, мы в любом случае будем вынуждены оперировать лишь приблизительными числами и расчетами. Так вот, как говорят многие китайские ученые, возраст Китая может составлять около пяти тысячи лет. И это включая дописьменную эпоху.
Все письменные источники, которые сохранились и имеются в наличии, охватывают период, длящийся не менее 3500 лет. Исторически, базисом китайской экономики было землделие, что дало Китаю преимущество над соседями, которые были, в большинстве своем, номадами.
Кроме того, благодаря более развитой экономики, Китай быстрее прочих освоил систему административного управления, которая позже оттачивалась и отлаживалась династиями, которые постоянно сменяли друг друга. Также китайцы раньше всех прочих освоили необходимые аграрные очаги, которые располагались в бассейнах таких рек, как Янцзы и Хуанхэ. Уже в первом столетии до нашей эры было введено конфуцианство, которое стало базисом китайского государства, его официальной идеологией. Это весьма способствовало укреплению китайской цивилизации. Тому же поспособствовало создание и введение единой письменной системы.
В научной среде было принято определенное разделение китайской истории на различные периоды. В основу подобного разделения легла традиционная ханьская историография. Подобная система в значительной мере облегчала восприятие всей китайской истории, восприятие времени и протяженности. Что же это за разделение? Давайте посмотрим:
- Китай в доимперский период (эпоха Ся, Чжоу, Шан — длился до 221 г. до н. э.)
- Китайская Империя (начиная от эпохи Цинь и заканчивая эпохой Цин)
- Новый Китай (1911 — наше время)
Как можно догадаться, о самом первом периоде известно мало что. Это объясняется тем, что он задокументирован в исторических источниках намного хуже других. Согласно распространенному мнению в научной среде, доимперский Китай занимает приблизительно тот же темпоральный промежуток, что и второй период. Что же касается имперского периода, то у него есть еще свое собственное подразделение.
Как правило, его разделяют на ранний период (который охватывает время до конца династии Тан) и поздний (который длится до конца эпохи Цин). Тут важно учесть еще одну важную специфику, присущую китайской традиционной историографии. Дело все в том, что там многие суверенные государства, принадлежащие другим народам ( маньчжурам, монголам и так далее) включаются в историю самого Китая, с игнорированием их исторической независимости и рассматривая их как части Китая.
Факты, однако, таковы, что Китай далеко не всегда был единым государством. Пройдут века, пока придет Цинь Ши Хуанди и объединит Поднебесную в единую империю. Когда это произойдут, это даст начало Эпохе Цинь, которая будет длиться от 221 года до нашей эры вплоть до 206 года до нашей эры. Само имя Цинь Ши Хуанди в переводе с китайского языка означает «божественный владыка, открывающий эру Цинь».
Цинь Ши Хуанди — это, по сути своей, реформатор. Именно его век характеризуется такими важными изменениями в Китае как унификация системы письменности, системы денег, а также системы мер и весов. В его временя начали активно строить дороги, что, в конечном итоге, привело к созданию настоящей единой дорожной сети. Разумеется, невозможно не сказать о главном чуде света и о важнейшем памятнике эпохи — Великой китайской стене! Но и это еще далеко не все. Нельзя не упомянуть также Великий китайский канал, который также входит в перечень его заслуг.
Впрочем, не следует упускать и тот факт, что эпоха Цинь продлилась не очень долго, хотя ее наследие не исчезнет и не будет забыто никогда. Но вот сменяются эпохи, наступает время династии Хань. Традиционно среди историков принято разделение данной эры усло на Раннюю и Позднюю Хань. Ранняя Хань (называемая также Западной Ханью) длилась начиная с 206 года до н.э. и заканчивая 9 годом до н.э. В свою очередь Поздняя Хань (именуемая также Восточной Ханью) длилась от 25 года вплоть до 220 года.
Какие явление в этот промежуток времени можно назвать наиболее значимыми? В первую очередь стоит сказать о том, что именно в это время начинает происходить взаимодействие Китая с иными этносами. Сюда относятся, к примеру, гунны (которых на китайском языке было принято называть сюнну). В первую очередь, разумеется, эти взаимодействия — сплошные войны. Чаще всего они шли по спирали. То залючались дипломатические соглашения, то снова начинались боевые столкновения. И все это длилось аж до середины первого столетия нашей эро, но потом гунны потерпели поражение. После этого они отправились в други места. Например, в Римскую Империю, но это уже совсем другая история.
Как бы там не было, но с эпохой Хань Поднебесная уже никогда не станет прежней. С этим периодом связано появление и развити Великого Шелкового Пути, этот период стал одним из важнейших в истории Китая.
Эпоха Шести Династий
На этом периоде стоит остановиться отдельно и рассказать чуть-чуть подробнее. Эпохой Шести Династий, как правило, называют промежуток времени, относящийся к третьему веку нашей эры и длящийся до шестого века. В это время происходят такие значимые явление как начало эпохи Троецарствие, когда Китай был разделен на царства Шу, Вэй и У. Это было время внутренних неурядиц, воин, объединений и разъединений.
Кроме того, это также было время интенсивного культурного развития. Начинает появляться и прогрессировать китайская литература, в особенности поэзия. Активно развивается живопись. Медицина на подьеме, развивается чайная культура. Кроме того, в Китай проникает буддизм и постепенно становится одним из главнейших (наряду с даосизмом и конфуцианством) учений в стране.