Экономика Китая в течении столетия претерпела множество трансформаций и изменений. Эту интересную историю и текущую экономическую обстановку в Китае, Вы узнаете в данной статье.
Покончив с феодализмом, перейдя позже на путь плановой централизированной экономической системы, в конечном итоге, Китайская Народная Республика переориентировалась на рынок. Все это происходило с разными темпами и с разной скоростью. От постепенного планомерного развития до больших резких скачков и наоборот. Китай — страна стабильности и больших перемен, бездействия и движения.
Ориентация на мировой рынок и конец изоляции начался с конца семидесятых годов прошлого столетия как следствие планомерных и последовательных экономических реформ Дэн Сяопина, благодаря которым Китай довольно быстро преодолел состояние разрухи (возникшего в результате культурной революции при Мао Цзэдуне) и превратился в экономически развитое государство.
2010 год стал ключевым в истории развития экономики Китая. В этот год Поднебесная стала крупнейшим во всем мире государством в плане экспорта продукции. Каким образом шли экономические реформы в стране? Все началось с сельского хозяйства, но постепенно сфера реформ расширилась. Началась активная либерализация цен, начался постепенный переход от центрального планрования к децентрализации. Большинство предприятий, находящихся в ведении государства, получили большую автономию, банковская система стала более вариативной, частный сектор стал стабильно расти, тоже самое касается фондовых рынков.
В настоящий момент Китайская Народная Республика ищет «срединный путь» в экономике, нечто среднее между государственным регулированием и свободным рынком. Сейчас постепенно продолжается поддержка государственных предприятий. Разумеется, лишь частичная, переходить от рыночной экономики к плановой никто не собирается.
Если говорить о предприятиях государственного характера, то их поддержка происходит исключительно в тех секторах, которые Китай считает наиболее важными в плане так называемой «экономической безопасности». Можно быть точно уверенным, что цель Китая в настоящий момент — это лидерство в глобальном масштабе. Страна стремиться стать максимально конкурентноспособной и победить.
Раннее КНР поддерживал такой курс валюты, который был привязан к доллару США, но через какое-то время произошла переоценка курса юаня. Этот исторический момент произошол в 2015 году месяца июля. Китай решил двигаться в таком направлении, которое предпологало бы оценку обменного курса юаня в отношении к корзине валют. Однако привязка к доллару еще оставалось, все изменилось лишь в 2010 году в июне, когда снова началась постепенная переоценка юаня.
Большинство реформ и экономических изменений в Китае не прошли даром. Произошла постепенная серьезная экономическая реструктуризация, которая привела к тому, что ВВП страны увеличился в десять раз и все это за довольно короткий период времени (с 1978 по 2010 год).
Китай в этом плане превзошел Японию и на сегодняшний день китайская экономика является второй по величине после американской. И отправной точкой стал как раз тот самый 2010 год. Что касается долларовой стоимости промышленности, а также сельскохозяйственного производства, то сейчас КНР в этом плане превосходит даже США. Но, как это не печально, что касается дохода на душу населения, то он до сих пор остается достаточно низким.
Но это не единственная трудность, с которой правительству КНР приходится регулярно сталкиваться. Среди них можно отметить такие сложные моменты как низкий внутренний спрос, являющийся результатом значительного сокращения внутренней нормы сбережений. Или, к примеру, коррупция и прочие преступления экономического характера. Со всем этим необходимо активизировать борьбу, максимально мобилизировав все свои силы. Также актуальной является задача поддержки рабочих мест, чтобы каждый мигрант смог найти себе занятость.
Еще одной, весьма серьезной проблемой является экология. Как остановить загрязнение окружающей среды? Это значительный вызов, являющийся следствием форсированной индустриализации. Особенно сильно пострадал воздух, но это не единственная проблемма. Произошла эрозия почвы, грунтовые воды начали падать. Результатом стали серьезные потери пахотной земли. Правительство Китайской Народной Республики разрабатывает меры по решению данной проблемы. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность сосредоточить работу на создании и развитии альтернативной энергетики. Бесспорно, экологическая катастрофа — это серьезный вызов, на который нельзя не ответить, как и нельзя игнорировать факт растущего социального неравенства, являющегося одним из печальных следствий быстро растущей и постоянно меняющейся экономики.
Надо отметить, что рост экономики не был равномерный. Ближе к прибрежным областя, экономический рост имел особенно ускоренные темпы, тогда как в сельских местностях и глубинных областях страны дела обстояли совершенно иначе. Результатом такой неравномерности стало массовое переселение рабочих из глубинки в крупные города, так как для них это единственная надежда найти работу. Кроме всего вышеперечисленного, есть еще одна значительная проблема — постепенное старение населения Китая. Связан данный процесс с политикой «одна семья — один ребенок».
Серьезным ударом по китайской экономике был мировой экономический кризис, начавшийся в 2009 году. Китайская экономика зависит, не в последнюю очередь, от успеха в экспорте, но во время кризиса на него резко сократился спрос. Однако, КНР способна быстро вставать с колен, а потому за короткий период времени страна смогла восстановиться до уровня, когда рост идет на уровне 10% в год. Благодаря этому Китай оказался в серьезном выигрыше.
Начиная где-то с 2011 года и по сей дань, темпы роста китайской экономики не замедлялись и не планируют. Развитие идет устойчивыми темпами, что, как правило, объясняется специальной политике экономического стимулирования, которую правящий режим страны начал еще в начале мирового экономического кризиса. В планах правительства продолжить активное экономическое преобразование, увеличение уровня внутреннего потребления. Важным пунктом плана является уменьшения зависимости страны от экспорта.